Transphorm氮化镓器件助力DAH Solar全整合化微型逆变器光伏系统 智能应用 影音
Microchip Q1
ADI

Transphorm氮化镓器件助力DAH Solar全整合化微型逆变器光伏系统

  • 吴冠仪台北

新时代电力系统的未来,氮化镓(GaN)功率半导体供应商Transphorm, Inc.宣布,DAH Solar Co., Ltd.的整合型光伏(PV)系统采用了Transphorm氮化镓平台,DAH Solar是安徽大恒新能源技术公司的子公司。该整合型光伏系统已应用在大恒能源的最新SolarUnit产品。

DAH Solar对系统中所使用的Transphorm的GaN FET器件给予高度评价,认为能够生产出更小、更轻、更可靠的太阳能电池板系统,同时还能以更低的能耗提供更高的总发电量,关键在于使用了Transphorm的功率器件。该设计成果巩固了Transphorm在再生能源市场的价值主张。目前,氮化镓在这一应用领域的潜在市场规模(TAM)超过 5 亿美元。该成果也再次证明 Transphorm一个核心平台镓驭全功率(One Core GaN Platform, Crossing the Power Spectrum)的技术优势。

在DAH Solar SolarUnit产品线的设计架构中,包括DC-DC和DC-AC端,均采用Transphorm的150 mΩ和70 mΩ氮化镓场效应晶体管。SolarUnit有三种可选型号,功率输出分别为800 W、920 W或1500 W,对应峰值效率分别为97.16%、97.2%和97.55%。与目前常用的矽基解决方案相比,氮化镓器件能做到更高的开关频率和功率密度。更值得一提的是,系统中使用的这两款氮化镓功率管均采用PQFN88高效能封装,可与常用栅极驱动器配对,从而帮助DAH Solar缩短了设计阶段。

DAH Solar总经理Gu Yong表示,我们一贯致力于生产创新型光伏产品,总是在不断寻找更先进的技术,为使用者带来更好、更高效的体验。Transphorm是氮化镓生产领域的权威,其先进的氮化镓场效应晶体管是全新SolarUnit产品线的不二之选。Transphorm的器件在系统设计中更容易使用,且具备优越的效能,有利于我们的产品继续发挥传统优势。

Transphorm的功率器件适用于极为广泛的电源应用领域、并满足各种功率级的功率转换要求,从45W至10+kW。Transphorm GaN FET产品组合包括650 V和900 V器件以及开发中的1200 V器件,产品均已通过 JEDEC和AEC-Q101标准认证,成为电源适配器、电脑PSU、乃至各种工业UPS以及电动出行系统的优选解决方案。

Transphorm的技术创新再次为整个氮化镓功率半导体产业树立新的标杆,同时也说明客户在不同市场推出全新颠覆性的应用,例如DAH Solar的光伏系统。该成果得益于Transphorm的常关型SuperGaN平台,该平台使用d-mode 架构,充分发挥出氮化镓材料的固有优势。这种高效能氮化镓平台卓越的结构设计特性,拥有绝佳的竞争优势,具有更好的易驱动性、易设计性、可靠性和可制造性。

Transphorm亚洲区销售副总裁Kenny Yim表示,DAH Solar等市场领先企业选择Transphorm氮化镓平台,再次证明我们能够为各种先进应用带来价值。太阳能逆变器以及其他大功率应用需要高可靠性、高效能的功率半导体,这些功率半导体必须能在严酷恶劣的环境中运行数十年。使用 Transphorm的SuperGaN技术,有助于降低功率损耗,从而最大限度地减小设计中其它内建群组件所需承受的热应力。与其他氮化镓和矽基解决方案相比,这是一项了不起的成果,也是Transphorm氮化镓器件能为新一代电力系统带来的最为突出的优势。