智能应用 影音
EVmember
Research 新二类网站广宣

意法半导体推出实惠的全套型STGesture手势识别技术

  • 赖品如台北

意法半导体推出实惠的全套型STGesture手势识别技术,让各种应用具备非接触式控制功能。意法半导体
意法半导体推出实惠的全套型STGesture手势识别技术,让各种应用具备非接触式控制功能。意法半导体

意法半导体(STMicroelectronics,简称ST,纽约证券交易所代码:STM),推出能在设计简单、注重成本的消费性与工业应用中,加入非接触式手势控制的解决方案。该解决方案包括意法半导体的VL53L5CX FlightSense飞行时间(Time-of-Flight;ToF)多区测距传感器和免费的工程开发用软件。采用ToF传感器的姿态识别是一项突破性的人机互动技术,让使用者能够与各种设备进行复杂的互动。

手势控制人机互动最初是高端汽车的一项功能配置,现在则可以改善并加强多种设备的人机互动方式,包括厨房电器、温控器、智能家庭控制、智能照明控制、NB、AR/VR头盔、平板电脑和智能手机。此外,在当前的使用者界面如果能够解读非接触式手势,则有助于防止传染病透过自动贩卖机、售票机、电梯控制按钮、交互式多媒体屏幕等设备传播。

现在意法半导体的VL53L5CX多区ToF测距传感器和最新的配套软件,可以使大众市场应用手势侦测变得更简单和更经济。传感器和软件配合可以实时计算手部的X / Y / Z轴坐标,启动手部追踪,辨别点击、滑动、高度控制等手势。

传统的手势识别系统通常使用镜头的机器视觉技术,这类技术成本较为昂贵,且侵犯隐私;而意法半导体的解决方案有别于机器视觉解决方案,让设计人员能够打造出具备使用者隐私保护、更低功耗,与更好的手势识别系统,并且可以在黑暗中运作,无需外部光源补光。意法半导体的轻量级手势识别演算法可以在低功耗微控制器上运行,占用很少的系统资源,因此易于整合至现有应用中。

意法半导体执行副总裁暨影像事业部总经理Eric Aussedat表示,「目前的市场趋势正在使边缘装置变得更容易入手、更节能、更先进,且更强大,而ST的FlightSense影像产品组合等技术正在引领市场趋势。现在,该产品组合增加了免费的即用型软件,有助于在各种消费性和工业设备中整合手势识别技术,实现非接触式控制。」

STSW-IMG035套装软件专为VL53L5CX多区直接飞行时间(Direct Time-of-Flight,dToF)测距传感器设计,支持STM32微控制器全系列产品。VL53L5CX是意法半导体最新一代ToF传感器,有64个测距区,精准测距可达400厘米,具有宽广的63°方形对角视场角。传感器现已量产,其采用6.4mm x 3.0mm x 1.5mm 16脚位光学LGA封装。