智能应用 影音
ITRI
电子时报移动版服务

台湾罗德史瓦兹携手奕叶国际成立毫米波探针台测试实验室

  • 赖品如台北

在中美贸易战、全球疫情延烧及乌俄战争等国际情势多重影响下,全球发展前瞻科技经济体中,台湾占重要战略地位—科技巨擘致力于发射低轨道卫星之际,Starlink亦来台投石问路,找寻具有毫米波Ku-/Ka-/Q-/V-band相关设计经验的厂商,多家研发实力坚强的台厂皆入选为国际低轨道卫星大厂供应链。乘自驾车发展之势,雷达模块厂商角逐77及79GHz车用雷达,亦为国际所青睐。已实现的5G商用化于手机终端、基站、小型基站及消费性电子产品商机不容小觑。正被广泛讨论的B5G(Beyond 5G)及6G技术等,毫米波实为大势所趋,为台湾多面向的供应链:半导体、零组件供应商、模块及系统厂商带来商机与挑战。相较于低频率的同轴界面的量测,毫米波技术制程所需的探针、探针台为产业基础需求,国际量测仪器大厂罗德史瓦兹(以下简称R&S)力邀于本地深耕多年的探针台及配件制造商—奕叶国际有限公司(以下简称奕叶)合作。奕叶以R&S网络分析仪为主,设计、整合高频探针直接对接frequency converter的探针台机构,可将高频信号传输品质最佳化。

台湾制造—弹性、客制的在地服务

奕叶紧临新竹科学园区,成立三十一年来,专注于开发半导体薄膜及电子线路产业电信量测点针应用,从探针在探针座上精密移动的细螺杆(每寸200牙/200TPI)技术、稳定的低重心探针台技术到防止地震动干扰的抗震技术,已成功开发世界唯一的双边点针探针台,此专业技术已超越世界其他竞争对手产品五年以上,产品行销国际,拥有台湾市场占有率第一。为符合客户的预算考量,推出高频客制机、直流提升成高频量测探针台、高频提升为亳米波量测探针台 、中古机方案、中古机换新机、贷款、租赁等服务方案。不仅具备价格之优势,奕叶亦提供客户整体量测、硬件及量测软件的整合服务。

德国研发—精准、稳定的适用于亳米波量测

R&S网络分析仪ZNA,以其杰出的动态范围与无与伦比的精准度,透过简单的使用者界面,引领使用者轻松的操作于毫米波频率的量测工作,即使是需借助于外接frequency converter的Sub-THz上至THz的高端应用,亦能轻松上手。

助力产业—亳米波探针台测试实验室

台湾罗德史瓦兹行销暨市场开发资深协理卢迦立认为,在毫米波领域,R&S及早布局,不但已有完整的测试方案,且有监于高频探针台量测为产业所需,研发工程师往往受限于设备、预算,在研发初期因苦无资源而处处制肘 — 为协助研发工程师,R&S偕奕叶于R&S台北内湖办公室共同成立毫米波探针台测试实验室,可支持现下5G FR2应用、低轨道Ku-/Ka-band应用及车用雷达E-band需求达90GHz。此实验室开放展示,欢迎业界先进,与R&S预约量测体验,R&S将非常荣幸能为学界、企业提供服务。卢资深协理也强调半导体为R&S非常重视且积极推进的焦点,很高兴与奕叶携手同进,并肩在开发新市场与趋势共尽心力。

奕叶国际总经理唐葆魁则提及:「很荣幸能与德国技术R&S公司携手合作成立台北及新竹毫米波探针台测试实验室,客户将有机会了解包含如何轻松上手驾驭探针、网络分析仪如何连接探针台、在探针台上升频器与高频探针如何直接搭接使高频信号传输品质最佳化、在(Double-Sided Probing)探针台上PCB板如何实现同时上点针4端口及下点针4端口、在毫米波及Sub-THz量测时,防震气囊如何消除来自于地的震动干扰,与校正片如何校正探针、导波管、升频器、电缆线、网络分析仪…等重要课题。」唐总经理也表示毫米波探针台测试实验室,将是体验全方位整合之后信号量测最佳化结果的最佳机会,并欢迎学界、业界先进不吝指教参观使用。