智能应用 影音
德州仪器
DFourm0708

科技部TTA TALK使创业梦想在校园发光

  • 新竹讯

科技部产学司司长许增如(左四),与阳明交大校友会陈俊秀CEO(左起)、永联物流开发张建泰CEO、竹科管理局王永壮局长、阳明交大李镇宜副校长、沛星科技苏家永技术长、IAPS黄经尧主任、工研院产服中心傅如彬副CEO于活动中合影。TTA
科技部产学司司长许增如(左四),与阳明交大校友会陈俊秀CEO(左起)、永联物流开发张建泰CEO、竹科管理局王永壮局长、阳明交大李镇宜副校长、沛星科技苏家永技术长、IAPS黄经尧主任、工研院产服中心傅如彬副CEO于活动中合影。TTA

第三场TTA TALK以「Founder's Grit and Resilience」(创业家的毅力与韧性)作为主轴,于昨(30)日与国立阳明交通大学及IAPS阳明交大产业加速器共同举办。阳明交大长久经营校园创新创业,拥有创创社团等,并有校友作为强力后盾,创业氛围热络。IAPS阳明交通大学产业加速器则为台湾第一家由学界成立的加速器,进驻TTA多年,协助国内科研新创促成投资、串连国内外产业及市场。此外,校友总会CEO陈俊秀亦莅临活动,其亦为交大天使俱乐部的创始成员,鼓励创业、创造就业。

TTA TALK本次邀请于日本IPO上市的沛星互动科技(Appier)技术长暨共同创始人苏家永,及打造智能物流王国的永联物流开发CEO暨共同创始人张建泰出席分享,活动现场吸引近200名阳明交大学生参与聆听创业故事。科技部产学及园区业务司许增如司长开场时表示,长久坚持下去的毅力与逆境抗衡的韧性,是创业家持续成长的特质和成功的关键因素,并期望在场青年学子藉由演讲的分享,可看到更多创新创业的价值,引燃创业火种。而阳明交大李镇宜副校长则表示学校培养的人才,结合科技部投入的资源与园区所建构的产业生态,对于新创发展给予了非常好的机会。期待现场与会的学生与老师,透过两位创始人的成功案例,进一步思考并为社会和国家创造更好的未来。

沛星互动科技技术长苏家永本身是阳明交大毕业校友,于现场分享Appier名字源自于 AI makes you happier,其与共同创办的夥伴坚信AI 技术将对人类的工作、生活和娱乐方式产生颠覆性的改变,尽管创业初期因不确定市场需求,以及当时市场对AI的热络程度不如现今,却凭着意志力在历经连续失败8次之后,终于找到成功获利的商业模式,更被评选为全球TOP 50的AI公司,并在2021年3月30日于日本东京证券交易所挂牌,活动当日同时为Appier上市一周年。

永联物流开发CEO张建泰本身非物流背景,却在台湾掀起了物流革命。其创业之初系为了活化30年荒废的土地,选择进入门槛较高的物流地产创业,除了导入5G、无人搬运车、冷链技术等系统,更将物流产业全面升级,开发一站式的解决方案。秉持着产品模式是对的,尽管建置初期的成本非常高昂,但智能及自动化将带来长期效益。鼓励大家创业一定要有坚持,因为提出想法很简单,但是实践才是最困难与最重要的。

TTA TALK创业故事 助创业种子萌芽

科技部台湾科技新创基地(Taiwan Tech Arena;TTA) 持续携手全台大专院校,打造TTA TALK创意实现交流平台,自2021年12月起走入台湾校园巡回,邀请科技领域的创业家分享创业经验及人生启发,透过故事传递经验,透过经验传递力量,进而激励校园创业气氛,鼓励学生及教授将研究带入产业,进而转型升级、开创新局的机会,藉由科技与创新发挥改变世界的影响力。