智能应用 影音
Microchip
infineon

英飞凌CoolSiC功率模块可将有轨电车的能耗降低10%

  • 赖品如台北

英飞凌CoolSiC功率模块可将有轨电车的能耗降低10%。英飞凌
英飞凌CoolSiC功率模块可将有轨电车的能耗降低10%。英飞凌

全球逐步淘汰石化燃料的趋势,为包括交通运输在内的许多产业带来了挑战。举例来说,整个社会向绿色移动(green mobility)转型,就需要减少短途航班及驾车移动,而这势必会促进轨道交通的发展。政府发布的减碳措施也印证了这一点:例如欧洲计划提供高达数十亿欧元的补贴来支持轨道交通的发展。随着传统的内燃机动车、轨道车逐步被环保的电力机动车所取代,交通运输产业的变革也即将来临。

为了满足绿色移动的要求,业界必须以提高能源效率为主要目标,进行新技术开发。顺应这一发展趋势,英飞凌科技将推出采用XHP 2封装,采用 CoolSiC MOSFET和 .XT技术的功率半导体,特别适用于轨道交通的定制需求。

段标:半导体解决方案助力打造更安静的有轨电车

英飞凌XHP 2功率模块的价值,已在西门子铁路系统(Siemens Mobility)和Stadtwerke Munchen(SWM)公司联合展开的实际道路测试中得到了证明。一辆搭载了这些功率模块的Avenio有轨电车在慕尼黑进行了为期一年的客运服务测试,行驶里程约6.5万公里。西门子铁路系统总结道:使用基于碳化矽(SiC)技术的功率半导体,可将有轨电车的能耗降低10%。同时,还可显着降低引擎的运行噪音。

英飞凌工业电源控制事业部总裁Peter Wawer博士表示:「适用于轨道交通领域的创新半导体解决方案,是推动绿色移动的一项重要因素。这场在慕尼黑成功举办的有轨电车实际道路测试,证明了SiC技术能给制造商、铁路营运商和居民带来裨益。」这些测试在欧洲研发项目PINTA下进行,是欧盟庞大的研究创新计划Shift2Rail1的一部分,该计划旨在通过有针对性的投资,打造永续发展的欧洲轨道交通系统。

段标:采用碳化矽技术提高能源效率

在牵引推进系统中建置SiC技术,将面临着一系列重要挑战:除了需要高效、可靠的SiC芯片之外,还需要能够支持高开关速度的封装形式,以及能够延长元件使用寿命的封装技术。而这些正是英飞凌功率模块的优势所在。由于列车会频繁地加减速,轨道交通相关应用对半导体的功率循环要求非常高。频繁的温度波动给内部互联技术带来了压力。英飞凌.XT技术针对这一挑战提供了解决方案。该技术显着提高了功率循环周次,提高元件使用寿命,多年来已成功应用于风力发电机等具有类似挑战性的应用场景。

在英飞凌的XHP 2功率模块中,内置的CoolSiC MOSFET芯片可在实现低损耗的同时,保持高可靠性。它们是提高能效的基础,目前已经在光伏系统等众多领域得到了广泛应用。英飞凌XHP 2封装具备低杂散电感、对称且可扩展的设计及高电流容量等特性,非常适用于SiC元件。总之,碳化矽MOSFET除了可以应用于光伏和电动汽车充电基础设施等领域之外,还可以应用于轨道交通领域,显着提升能源效率。欲了解更多英飞凌对提高能源效率所作贡献的更多信息,请造访官网