智能应用 影音
Microchip
电子时报移动版服务

ADI RadioVerse SoC协助提升5G射频效率和性能

  • 赖品如台北

Analog Devices, Inc.推出突破性的RadioVerse单芯片系统(SoC)系列,为射频单元(RU)开发人员提供弹性且经济高效的平台以创建业界高能效5G RU。新SoC系列提供先进的RF信号处理,扩展了数码功能和RF效能,可大幅提升5G RU效能和能源效率。此SoC是ADI的RadioVerse生态系统的最新成员,融合了获得殊荣的零中频 (ZiF)架构,以及功能整合和线性度方面的技术提升。ADI的RadioVerse元件并是全球4G和5G RU中应用最广泛的软件定义收发器。

三星电子(Samsung)网络业务副总裁暨硬件研发部主管Dong Geun Lee表示:「Samsung和ADI长期合作,致力于全球市场快速部署5G。我们乐见ADI成功推出新款SoC,预期此先进技术能为消费者带来更好的5G体验,并期待进一步加深与ADI的合作。」

ADI RadioVerse SoC协助提升5G射频效率和效能。ADI

ADI RadioVerse SoC协助提升5G射频效率和效能。ADI

全球网络营运商积极部署5G基础设施,带动高能效射频单元的需求快速成长。随着无线需求呈指数成长,能效成为营运业者寻求低碳排,同时扩展网络容量的关键指标。相较于其他替代产品,新推出的RadioVerse SoC系列功耗极低并采用先进演算法,可提供卓越的RU系统效率。

ADI无线通讯副总裁Joe Barry表示:「RadioVerse SoC设计用于优化整个射频解决方案而不仅单一元件或界面。每一代产品都协助扩展了功能、带宽和效能,同时协助提升整体RU效率。新RadioVerse SoC系列在信号处理方面取得了多项进步,让我们针对满足5G的严苛需求向前迈出一大步。」

ADRV9040是新RadioVerse SoC系列中的首款产品。其提供8个带宽为400MHz的发送和接收通道,整合先进的数码信号处理功能,包括载波数码上变频器(CDUC)、载波数码下变频器(CDDC)、削峰(CFR)和数码预失真(DPD)。利用扩展的信号处理便无需使用现场可编程闸阵列(FPGA),可降低散热封装尺寸、减小总系统尺寸、重量、功率和成本。

SoC的DPD演算法采用先进的机器学习技术开发,并与主要的功率放大器(PA)供应商密切合作进行优化以减轻设计负担,提供卓越的宽带宽性能。该演算法在4G和5G用例中已获得全面测试和验证,包括氮化镓(GaN)在内的多种PA技术类型。此外,ZiF射频架构可简化RF滤波和信号链元件,降低RU成本,缩短不同频段和功率要求的产品开发时间。