智能应用 影音
Microchip
电子时报移动版服务

宽能隙半导体大炼金 SEMI与富士康合作再创半导体新荣景

  • 林佩莹台北

9/7-11/30 SEMICON TAIWAN 2021国际在线论坛先行开跑,启航半导体下时代关键技术。SEMI
9/7-11/30 SEMICON TAIWAN 2021国际在线论坛先行开跑,启航半导体下时代关键技术。SEMI

全球芯片荒的现象推升车用电子供应链的不确定性,半导体成为各国重要战略与产业发展的焦点。除了硅片为主的半导体产业链之外,化合物半导体与功率元件的发展俨然成为新时代半导体技术的滥觞。

根据SEMI(国际半导体产业协会)功率暨化合物半导体晶圆厂展望报告(SEMI Power and Compound Fab Outlook to 2024)指出,全球功率暨化合物半导体晶圆厂设备支出在无线通讯、绿能以及电动车等应用的带动下,过去几年呈现快速的扩张,SEMI预估相关投资将在2021年成长约20~70亿美元,创历史新高,2022年则预计将再成长至约85亿美元,台湾藉由硅片半导体供应链的优势,加上SEMI与台湾LED产业所累积的经验,让台湾成为第三代宽能隙半导体的产业重镇,以打造另一座护国神山。

今年SEMICON Taiwan 2021国际半导体展於12月底举办,在线论坛自9月起抢先开跑,从9月7日到11月30日期间聚焦於化合物半导体、智能制造、ESG、智能医疗与信息安全等五大议题,并以功率暨光电半导体周做为活动开场。9月6日SEMI全球行销长暨台湾区总裁曹世纶与富士康科技集团董事长刘扬伟一起联袂出席「领袖对谈」座谈会,为SEMICON Taiwan 2021年度盛会揭开序幕,以下抢先分享届时的演讲重点。

Q1:请问曹总裁您如何看这波化合物半导体发展趋势?面对各国纷纷布局这领域,台湾有什麽竞争优势与机会?

ANS:随着5G通讯、电动车、智能物联网时代的来临,射频(RF)、光电等相关技术、元件及应用需求持续看涨,进一步推升功率电子与化合物半导体的全球市场及投资成长。台湾在以矽为基础的半导体产业有很好的基础与能量,在全球的关键地位大家有目共睹。同时,台湾拥有完整的半导体产业链,已从全球半导体产业的跟随者,变成领导者。

Q2:请问刘董事长认为台湾化合物半导体产业的重要性为何?台湾企业应如何部署、建构完整生态链?

ANS:适逢全球电动车产业起飞,台湾在打造电动车产业链的过程中,可以把我们在矽半导体领域的经验,成功复制到宽能隙半导体,这对台湾而言是一个绝佳的机会,毕竟电动车产业对宽能隙半导体的需求,是远大於我们可以供应的。

Q3:台湾政府已把化合物半导体列为国家级战略发展领域,积极推动「化合物半导体计划」,希望能稳固台湾在全球半导体产业链的关键地位。对此,刘董事长如何看产业与政府应如何合作助力?

ANS:政府对於半导体产业的支持,大家是有目共睹的。但目前台湾在半导体产业,特别是人才这一块,是非常缺乏的。以政府对半导体产业的熟悉,可以透过更多举措,稳固台湾在全球半导体产业链的关键地位,像是定期与产业界交流、人才培育、劳工政策等,更接地气地满足专业人才的需求。

Q4:SEMI身为国际半导体产业协会,从全球半导体市场角度来看,曹总裁认为SEMI该如何帮助台湾半导体的供应链与生态系统?把握这股浪潮?

ANS:SEMI自2017年即关注到化合物半导体的技术趋势与市场需求,整合产、官、学、研各界资源成立SEMI功率暨化合物半导体委员会,整合上中下游厂商,全方位推动台湾产业布局。此外,SEMI也长期倡导人才培育计划,制定产业标准,这些都是与富士康集团可以互为借镜的优势。

Q5:富士康近期也积极发展宽能隙半导体领域,针对富士康未来在功率元件研发主轴与未来发展为何?

ANS:富士康购入六寸晶圆厂只是一个开始,我们会逐步落实规划的产业蓝图,并整合集团内相关的研发生产量能,同步与各厂商进行合作,後续我们也会在适当时机,宣布半导体相关合作案。

更多精彩的领袖对谈内容敬请期待9月6日SEMI与富士康领袖对谈首映,完整影片将会於9月6日中午12点在SEMI播出

SEMICON Taiwan 2021国际半导体展在线论坛,2021年9月7日至11月30日为期三个月让您随时随地、无限观看!

SEMICON Taiwan 2021 国际半导体展以「Forward as One」为主轴,自9月起,率先由五大关键技术在线论坛拉开序幕,集结各领域专家同台,深入剖析台湾半导体下一代时代的关键竞争力,活动精采可期。详细议程信息可至SEMICON Taiwan官网查询。