智能应用 影音
研华股份有限公司
电子时报移动版服务

群联推出PCIe 5.0 Redriver高速传输界面IC

  • 张丹凤台北

随着大数据以及数码化时代来临,高速数据传输已成为现今科技发展的主要趋势。然而,随着高速传输时代的演进,所伴随的是系统设计的复杂度提升以及信号传输时所造成的衰减现象。

群联电子(Phison;8299TT)长期致力於高速传输界面技术的研发,於近日(8/12)推出全新高速传输界面IC产品线PCIe 5.0 Redriver PS7101,将为全球的客户提供更完整的高速传输解决方案。

群联PCIe 5.0 Redriver IC PS7101效能测试结果。群联

群联PCIe 5.0 Redriver IC PS7101效能测试结果。群联

高速传输界面的速度由於半导体技术的不断快速提升带起PCIe高速传输需求,从现在普遍使用PCIe 3.0单通道每秒8Gbps的规格,在短短几年内不断倍增到PCIe 5.0单通道每秒32Gbps的速度,甚至PCIe 6.0单通道每秒64Gbps的速度也已经在产业未来的蓝图中。

CPU主芯片是高速信号传递的核心,主芯片效能越来越高,虽然给使用者带来更大的便利,但也使得整个系统的研发设计更加的困难。无论是在PC或是服务器的主机板上,当CPU透过主机板上的走线和连接器连接到终端的SSD或是显示卡时,PCIe的信号传输速度越快,就越容易在传递的线路上衰减或是受到杂讯的影响,最终使得CPU主芯片和终端设备之间的信号无法精确的传递或是导致兼容性的问题。

而透过在CPU主芯片和终端设备之间加上Redriver/Retimer这样的高速传输界面IC,将能有效解决高速传输所衍生的信号问题。这不仅是高速传输界面的新领域,也是技术门槛非常高的蓝海新市场。

全球主要的CPU主芯片厂商不断的推升PCIe传输速度,也代表整个产业链和技术要跟着不断的摸索往前走,伴随的是庞大的研发投资和产品兼容性的不确定性。也因此,周边产品的厂商需要有完整的解决方案和合作夥伴来共同解决技术问题,群联电子第一颗PCIe 5.0 Redriver IC PS7101就是在这样的时空背景下诞生。

群联PS7101是一颗高增益高线性度的PCIe 5.0 Redriver IC,解决PC和Server平台的Motherboard或是Riser Card因为传输路径所造成的信号衰减。根据多年对PCIe平台的开发经验,群联以可靠且稳定的电路设计为基础,有效降低和各家CPU主芯片厂商与终端设备连接时可能发生的兼容性问题。

此外,PS7101 Redriver IC使用Flip-Chip封装技术,减少了IC封装所造成的信号反射与串音干扰问题,并提高IC散热的能力。

再者,群联PS7101提供多频段的独立补偿,可以轻易的适应不同Cable或PCB板材,让PC与Server平台的开发工程师能分开调整,达到对损耗的最佳补偿;加上群联电子提供独家专利开发的Auto Tuning Tool,能自动在客户的开发环境中带入不同的Redriver增益参数,透过收集增益後信号的结果,并配合群联独家研发的AI技术找出对应开发环境的最佳参数,不仅让主机板开发者能轻易的使用此工具,更能协助开发者快速的调整找到适合自家主机板环境的最佳Redriver增益参数。

群联董事长潘健成表示,群联电子一直致力於高速传输界面技术的研发,是台湾少数具有PCIe 5.0 PHY实体层IP开发能力和团队的IC设计公司。从USB、SATA和UFS界面的PHY实体层IP技术开发,到使用自主研发的PCIe 4.0 PHY所设计的全球首款PCIe 4.0 SSD控制芯片,群联高速传输界面工程团队不仅累积了多年的开发经验,也和CPU主芯片大厂以及周边的应用开发厂商建立起密切的技术合作关系。

而为了解决高速传输界面的兼容性和信号分析以及模拟问题,群联电子更是不计成本的建立先进的高速信号分析实验室,坚持培养自有技术和研发团队,也让我们有坚实的基础进入高速界面IC的市场,开发最新一代的PCIe 5.0 Redriver/Retimer IC。

群联电子从确认客户的需求、订定PCIe 5.0 Redriver IC PS7101规格、投入PS7101 IC的开发、完成PS7101 IC工程样品、至生产完成等,短短不到8个月的时间,这是厚积薄发十年磨一剑的成果。

群联电子对PS7101 Redriver IC进行了多项严格的测试,不仅确认Redriver IC功能都符合PCIe规格的要求,也同时兼容於不同的CPU主芯片和各式各样PCIe 5.0装置之复杂与多样化的传输环境。

目前全球主要的CPU主芯片厂商正积极推进新时代的新平台(详情请查阅连结 PC Platform Link 1PC Platform Link 2Server Platform Link 1Server Platform Link 2),群联PS7101 PCIe 5.0 Redriver IC由於能满足高速PCIe界面的系统开发需求,因此已得到多家主机板和服务器开发厂商的认同并开始进行设计导入,是群联电子跨入高速传输界面IC市场成功一大步。

对客户而言,群联电子不单单是PCIe 5.0 Redriver IC的供应商,更是能协助PCIe 5.0信号系统分析、模拟和解决兼容性问题的合作夥伴。群联电子基於坚实的高速传输界面开发经验,再加上技术支持团队和高速传输研发设备,我们的目标是提供客户完整的技术支持方案,协助解决客户在开发高速界面平台所遇到的技术问题;再配合CPU主芯片大厂的新产品开发,让速度不断倍增的高速界面技术更广泛的使用在每一种平台上。

群联电子对高速传输界面IC的市场规划不仅有已开发完成的PCIe 5.0 Redriver IC PS7101,也同时积极开发PCIe 5.0 Retimer IC,以满足不同的高速传输平台环境,让客户能在兼顾成本和信号最佳化的前提做出最佳的选择。

高速传输界面IC的应用是市场未来的趋势,群联电子透过不断扩大研发工程团队,并持续规划未来高速传输界面IC技术蓝图,再加上群联於NAND控制芯片以及PCIe PHY实体层IP的研发量能,将有机会在高速传输界面IC市场占有重要的地位,并成为主导关键技术的领导者。