智能应用 影音
研华股份有限公司
20211214_D Webinar 2021 新兴科技论坛:Beyond 5G,低轨通讯卫星前景

美光CEO畅谈存储器与储存创新 协助企业发挥数据经济的潜力

  • 李佳玲台北

美光总裁暨CEOSanjay Mehrotra。
美光总裁暨CEOSanjay Mehrotra。

美光科技(Nasdaq: MU)日前发表一系列基於其领先业界的176层NAND和1α(1-alpha)DRAM技术上的创新存储器与储存产品,同时推出业界首创适合车用领域的通用快闪存储器储存UFS 3.1产品。

此次新推出的产品将实现美光擘划的愿景,透过存储器和储存的创新,加速取得数据背後的洞察与意义,开创从数据中心到智能终端的无限可能性。美光总裁暨CEOSanjay Mehrotra稍早也於台北国际电脑展(COMPUTEX)专题演讲中宣布上述消息,分享公司对运算创新的宏观展望,并表示存储器与储存技术将扮演关键角色,协助企业全方位发挥数据经济的潜力。立即在线收看2021 COMPUTEX美光CEO精彩影片回顾/会後报导

美光宣布其第一款采用全球首创176层NAND的PCIe Gen4 SSD产品已正式量产,同时全球首款使用1α制程的LPDDR4x也已於本月正式出货。LPDDR4X是JEDEC固态技术协会针对第四代低功耗DRAM所发表的最新标准,较先前改进I/O电压并大幅降低功耗,非常适合移动运算设备。上述最新发布的技术与产品再次强化了美光2021年在 DRAM和NAND领域奠定的强大领导地位。

美光CEOSanjay Mehrotra表示,「人工智能与5G应用已迈入大规模部署阶段,也为疫情後世界的数据运用创造极大潜力,这些转变带来加速创新以因应消费者需求的契机。美光2021COMPUTEX首度发表的全新存储器及储存解决方案将加速推动创新巨轮,打造强大的数据中心服务器、更快速的客户端装置、以及位於终端的智能车辆。」

美光PCIe Gen4 SSD系列产品  为满足客户应用的高端需求所设计

美光最新SSD产品Micron 3400与Micron 2450具备高效能、设计弹性与低功耗等优势,不仅可支持全天运作,同时可灵活满足如专业工作站或超薄笔记本电脑等应用。Micron 3400 SSD提供的读取传输量为上一代的两倍,写入传输量则提升高达85%,满足高规格应用如实时3D渲染、电脑辅助设计、游戏和动画等应用所需。

对於追求PCIe Gen4效能最佳价值的客户而言,Micron 2450 SSD将能提供反应灵敏的日常使用者体验。Micron 2450 SSD具备三种不同的尺寸,其中最小的为22x30mm M.2,为设计提供丰富弹性。

AMD副总裁暨客户端零组件业务部总经理Chris Kilburn表示,「AMD是采用PCIe 4.0桌上型处理器及小芯片组支持的先驱者,随着AMD支持的平台生态系持续成长,我们很高兴能看见包含美光在列的合作夥伴能扩充其Gen4 SSD产品组合。藉由与美光等业界领先的存储器与储存公司合作,我们将协力把个人电脑市场的效能表现及效率提升至新的层次。」

Micron 3400与Micron 2450 SSD具备优异的功耗效率,因此名列Intel现代待机合作夥伴入口平台元件清单(Modern Standby Partner Portal Platform Component List),同时符合Intel 雅典娜创新计划(Project Athena)Open Lab的SSD测试要求。此外,上述两款SSD皆已获得AMD PCIe Power Speed Policy与Windows Modern Standby验证。

美光现已正式量产出货全球首款以1α制程打造的LPDDR4x与DDR4

美光曾於2021年1月发表导入1α制程的DRAM产品,本月则已开始大量出货使用1α制程的LPDDR4x DRAM。美光亦在业界领先的数据中心平台(例如第三代AMD EPYC)完成1α制程DDR4的验证,目前两款产品皆已在包含台中A3新厂的美光台湾先进DRAM厂区量产中。

美光1α制程存储器席卷市场,以先进的DRAM技术带动创新,不管是服务器平台以数据为中心的工作负载,或消费型轻薄笔记本电脑,皆能受惠。1α制程有助提升存储器电源效率,更长的电池续航力更让笔记本电脑携带更加便利,适用於现今居家办公和学习的环境。

有监於线上办公与教学日益普遍,美光与全球个人电脑生态系统夥伴密切合作,在个人电脑需求激增趋势下提供最新存储器技术,其中包含与台湾OEM业者宏碁携手合作,将使用1α制程的LPDDR4x和DDR4应用至宏碁系统中。

宏碁董事长暨CEO陈俊圣表示,「在宏碁,我们的使命向来是打破人与技术之间的障碍。我们正与美光紧密合作,在宏碁高效能的产品中导入美光最先进的1α制程 DRAM,为全球市场打造兼具高效能与功耗效益的个人电脑。」

和先前的1z制程LPDDR4x相比,1α制程在存储器容量方面提高40%,功耗方面亦有高达20%的提升。非常适合需要维持电力续航的手机,特别是拍照或摄影等密集使用存储器的情境。

美光推出耐用型储存方案  专为数据密集车用系统打造

美光为智能终端带来创新,宣布车用的128GB及256 GB容量的96层NAND快闪存储器已开始送样,两者同属美光领先业界的UFS 3.1界面NAND新产品组合。

随着车用信息娱乐系统不断更新,现已包含高画质屏幕,并搭载应用人工智能技术(AI)的人机界面,可处理声音、手势及影像识别。美光UFS 3.1产品组合正可提供汽车业亟需的低延迟、高传输储存解决方案。

美光UFS 3.1存储器读取速度比UFS 2.1快两倍,让数据密集的车用信息娱乐系统及先进驾驶辅助系统(ADAS)开机更快,延迟降低。此外,UFS 3.1存取效能提高50%,能符合Level 3以上ADAS传感器、镜头以及汽车黑盒子实时终端储存(local storage)增加的需求。

市调及顾问机构Yole Developpement预测,车用NAND存储器市场规模将於2025年达到36亿美元,比2020年(9亿美元)成长近4倍。 随着车辆越来越以软件为中心、愈趋运算密集,更需要高效能、可靠的储存装置来存放大量数据,做到近乎实时处理。目前搭载ADAS的汽车使用超过一亿条程序编码,需妥善储存、快速读取,以提供更顺畅的使用者体验,迅速在终端完成决策。

高通(Qualcomm)产品管理资深总监Vasanth Waran表示,「现代的汽车透过集中式、高效能的运算能力,来驱动处理庞大数据的AI、电脑视觉(computer vision)和多重传感器,车辆级储存装置也因此成为关键。美光UFS 3.1产品组合专为汽车的严峻可靠性与效能要求而设计,使OEM厂商得以精益求精,提供更加个人化、适应力更强、情境感知能力更加的数码驾驶体验。我们十分期待与美光合作,共同提升其独步全球的存储器与储存解决方案,并应用於我们的车用平台。」

美光「技术应用支持计划」加速业界广泛采用 DDR5

美光更透过自2020年起推动的DDR5「技术应用支持计划」(Technology Enablement Program;TEP),加速业界采用最新的DRAM技术,并与生态系夥伴一同为预计将在2022年推出、可支持DDR5的新平台做准备。目前已有来自超过100家企业、250位设计及技术领袖参与计划,包含系统和半导体产业的领先业者、代理夥伴、云端服务供应商及OEM厂商。