智能应用 影音
Microchip Technology Hong Kong
电子时报移动版服务

台湾罗德史瓦兹和川升携手合作5G OTA客制化量测方案

  • 赖品如台北

5G时代已然来临,为提高通讯通道容量 — 更高的频率及更宽的带宽,是实现更高的数据传输率之大势;高频下信号穿墙效果减弱,但根据统计,80%的移动通讯是在室内使用,如何解决室内信号的强度及均匀度,成为是5G移动通讯之一大挑战,合适的测试量测系统亦成为5G通讯产品开发重要的关键技术之一。

5G在FR1已实现商业化的脚步,随之而来的是FR2更高频的mmWave波段应用,产业为解决高频信号衰弱以及考量传播距离短的限制,在移动终端(如智能手机)采用封装天线AiP(Antenna in Package)对策,而在基站服务面则在大型长距离基站之外,广设架构的低成本微型基站(Small Cell)。

台湾罗德史瓦兹和川升携手合作5G OTA客制化量测方案。

台湾罗德史瓦兹和川升携手合作5G OTA客制化量测方案。

无线测试仪器领导品牌台湾罗德史瓦兹,与先进测试厂商川升科技共同携手合作OTA解决方案,川升科技具有多年的天线研发背景以及专为使用者量身打造结合OTA与探针平台整合方案,适用於AiP的OTA量测系统MW5及能提供FR1与FR2同地同时的量测微型基站5G测试方案MS10。

无线终端装置所使用的毫米波波束成形封装天线(mmWave beamforming AiP)将天线与芯片整合,具有微型化之特点;然而,传统OTA量测系统仅支持同轴连接器做为待测天线之馈入,AiP的应用却仅能使用探针(probing)做为信号源之馈入,通讯产业急需高度客制化一站式量测AiP 的S参数与OTA的系统整合设备。

川升所推出的MW5 OTA测试系统整合了罗德史瓦兹矢量网络分析仪,不仅考量AiP天线测试需求,更进一步整合罗德史瓦兹信号分析仪及信号产生器,提供AiM(Antenna in Module)可能所需的EVM(Error Vector Magnitude)、Gain等测试参数的完整解决方案。