有机棉服饰融合时尚元素 baby baby cool 成功进军日本市场 智能应用 影音
Microchip
member

有机棉服饰融合时尚元素 baby baby cool 成功进军日本市场

  • 林佩莹台北

宝贝友团队成员。baby baby cool
宝贝友团队成员。baby baby cool

看准消费者对服装的时尚感日益重视,过去10年来各种快时尚品牌纷纷出笼,只是多半有产品品质不如预期的问题,也带动消费者对高品质服装需求的提升。尤其先进国家在少子化年代,家长更愿意投资在小朋友的日常生活之中,以确保孩子的最佳舒适度和安全性。

根据研究报告指出,全球有机棉童装市场规模将从 2022年的44亿美元,成长至 2030 年 88 亿美元,复合年增长率(CAGR )达9.4%。而来自台湾的新创品牌-宝贝友(baby baby cool),不光曾凭藉着优异品质进军法国春天百货,也是唯一进驻BELLAVITA宝丽广塲的台湾品牌,目前更与日本阪急百货、伊势丹百货签订合作,预定今(2024)年第2季正式进驻。

宝贝友(baby baby cool)创始人暨总监魏羣芳。baby baby cool

宝贝友(baby baby cool)创始人暨总监魏羣芳。baby baby cool

宝贝友创始人暨总监魏羣芳说,当初创业之初,是想尝试让小朋友从小培养审美观,在市面上常见的卡通童装之外,提供另一种时尚美感的童装。然而在与合作厂商挑选布料时发现,多数布料生产过程中都使用化学物质,做成衣服后很可能会对从肤表层渗透进入体内,无形中对正在发育的孩子造成毒害,同时也对环境造成伤害。为此,决定改采使用有机棉的布料,期盼在提供健康婴幼儿服饰的基础下,融入更多时尚元素。

采用顶级有机棉 结合时装设计工法

创立于2016年的宝贝友,以「爱与美感」为核心,透过服装设计从生活中培养孩子美学感受力,用日常穿着从肌肤守护健康。该公司坚持使用通过全球有机纺织品认证标准GOTS最高规格认证的天然有机棉,金属副料使用经检测安全无毒的材质,做出纯净柔软对孩子更好的衣物,让孩子们能穿得健康舒适又有自信。

宝贝友设计团队把成人时装的设计和工法运用在孩子的衣服上,突破童装的架构,制作出时尚、健康的台湾服饰品牌。该公司由专业广告造型师、新锐设计师、打版师与资深车缝师组成的原创设计团队,协力合作全自制服饰。将版型着重于比例、线条、剪裁,并使用单纯不单调的色彩与拼接手法,设计出有趣且充满创意的美学效果服饰,以俐落线条、时尚设计和极简用色等,让童装呈现不同的自我风格,让世界看见台湾童装设计实力。

魏羣芳指出,市面上也有主打采用有机棉的童装品牌,不过往往欠缺设计元素,很难吸引消费者的购买意愿。虽然宝贝友是新创品牌,但团队运用名牌服饰才会使用的特殊立体剪裁方法,即透过剪接,折叠缩缝、抓皱、视觉比例等技法之间的搭配让衣服更为立体。有型立裁是近年来备受国际品牌采用的新式手法,从设计到制作的花费与难度都远比一般的做法高,但也因为如此能够呈现出更符合人体各部位线条与结构,也是宝贝友顺利获得消费者肯定的关键。

借重TTA多元服务 全力冲刺海外市场

在坚持健康、设计元素下,2017年宝贝友顺利进驻有台湾顶级百货称号的BELLAVITA宝丽广塲,并在此基础下于2018年进驻法国春天百货,2019年开拓香港、国内等海外市场。2020年受到疫情影响,该公司行销重心放在台湾市场,并开始耕耘在线购物平台,提供消费者多元购物管道。在偶然机缘下加入Sparklabs加速器后,补足公司过往在营运管理上的不足之处,对于后续管理策略、行销模式拟定等,带来极大帮助。

魏羣芳说,创业之初,我们即决定要从最困难的代理下手,初期与BELLAVITA宝丽广塲联系过程中花了不少时间,从获得简报机会开始,团队即逐步证明自身产品具备与百年品牌同样品质后,最后更透过类似外国博物馆展览方式,终于成功说服该百货公司,成功进驻BELLAVITA,这对公司后续发展带来不少帮助。

2023年与日本日本阪急百货、伊势丹百货洽谈合作时,也是面临类似问题,魏羣芳表示很高兴能获得日本两大百货公司的认同,预定2024年第2季会正式入驻,让更多人认识到台湾品牌。

由于2024年开始宝贝友将全力拓展海外市场,除日本市场外,预定2025年海外重心会再度回到法国市场。因此,将积极参与TTA的国际讲座、对接课程等,期盼运用该单位的国际知名度与人脉,寻找更多可能合作机会、投资人等,让台湾品牌服饰能在国际舞台上持续创造佳绩。

本文原刊载于TTA杂志2024年5月号,更多新创团队故事欢迎至TTA杂志浏览。