2024 R&S Wireless Innovation Day — 揭示通讯技术的未来篇章 智能应用 影音
DTRAPP40
ST Microsite

2024 R&S Wireless Innovation Day — 揭示通讯技术的未来篇章

  • 赖品如台北

2024 R&S Wireless Innovation Day 开场Keynote 精采绝伦。R&S
2024 R&S Wireless Innovation Day 开场Keynote 精采绝伦。R&S

德国量测仪器大厂台湾罗德史瓦兹(Rohde & Schwarz Taiwan)主办的年度盛事 — 2024 R&S Wireless Innovation Day于5月31日圆满落幕。此次活动吸引超过千人报名,齐聚一堂共同探讨通讯技术的最新发展趋势和未来方向。这场活动汇集来自德国和台湾的顶尖专家,成为国际交流重要盛会。

Keynote囊括尖端技术信息

早上Keynote首先由DIGITIMES董事长兼CEO黄钦勇以「神鬼奇航:价值翻转的AI新时代」为题,深入探讨近期最热门的人工智能如何在通讯技术中发挥颠覆性作用,为活动拉开序幕;随后,工业技术研究院组长廖荣皇博士讲解如何推动新卫星商业策略,并评估其中自制与采购决策的重要性;攸泰科技股份有限公司董事长简民智以「提高卫星通讯地面设备系统的可测试性和生产力」为题,分享提升测试和生产效率的方法,带来实用的操作指南。最后,和硕联合科技股份有限公司资深副总经理暨技术长徐衍珍博士带来「5G企业专网部署」,介绍企业如何有效部署5G专网以提升营运效率,为上午的Keynote划上了圆满的句号。

5G进阶技术探索

下午议程分为两条主线,针对不同领域深入讨论。在Track A中,首先由台湾爱立信的魏逸国讲解B5G市场机会,分析固定无线接入和RedCap的市场前景,带来充满希望的未来蓝图;接着,来自德国罗德史瓦兹慕尼黑总部的技术经理Reiner Stuhlfauth讲解「5G Advanced - The Ongoing Evolution of 5G」,详细解析5G技术的持续进化,展示了其在未来应用中的巨大潜力;VIAVI Solutions的副总裁Stephen Hire则在现场以「NTN Digital Twins - Evaluate, Test and Deploy」为题,介绍数码分身技术在非地面网络中的应用,为参与者带来前瞻技术的实战经验;最后,台湾罗德史瓦兹的应用工程资深经理林方立讲解「非地面网络(NTN)的探索 - 从目前挑战到未来发展」,深入剖析了NTN技术的挑战与未来,为与会者勾画出一幅清晰的技术演进图景。

无线通讯新趋势

Track B则聚焦Wi-Fi 7与蓝牙市场的新动态,联发科技行销处长林宗蔚先以「新浪潮下的联发科技与Wi-Fi 7」为题,站在半导体公司角度探讨Wi-Fi 7发展及市场影响,揭示相关技术的广阔应用前景;随后,台湾罗德史瓦兹的资深应用工程师锺曜鸿讲解Wi-Fi 7的最新技术动态,展示新技术的前瞻应用;川升股份有限公司总经理邱宗文博士分享「Direct to Cell终端天线的应用场域OTA模型建构」,提供天线应用场域的创新模型,带来耳目一新的技术解决方案;最后,来自德国慕尼黑总部的技术经理Andreas Roessler则以「On the Verge of 6G - Will AI/ML Revolutionize the Next Generation of Wireless Communication?」为题,探讨AI/ML这两个近期重要的新技术,在下一代无线通讯中的革命性应用,激发与会者对未来技术的无限想像。

前瞻技术展示未来科技

除了精彩的演讲环节,本次活动还设有现场摊位展示。台湾罗德史瓦兹展示了5G RedCap、Small Cell、 ORAN、Wi-Fi 7、MIMO、Front-End、NR-NTN、UWB、Wi-Fi 7、Satellite Communication等相关应用。此外,Fibocom、LITEON、VIAVI、MediaTek、Samsan、Ericsson、Richwave、GIT等公司也参与了现场展出,展示各自的最新技术成果,比如光宝科技(LITEON)致力于室内型5G一体式小型基站研发,并着重于天线配置效能调教,大幅增加数据传输速率和准确性,生产阶段导入Rohde & Schwarz 的PVT360A Performance vector tester设备,透过此设备仪器验证,提升工厂端生产阶段产品稳定性与良率,进而提升产品生产流程。

迈向通讯技术新纪元

2024 R&S Wireless Innovation Day的成功举办,不仅展示通讯技术的最新进展,更为业界专家和从业者提供交流学习平台。此次活动除了台湾的专家之外,也邀请到来自德国Rohde & Schwarz慕尼黑总部的专家,使其成为国际交流重要盛会。未来,随着5G技术的进一步演进以及6G技术的逐步崛起,通讯技术将在人工智能和机器学习的驱动下,势必将迎来更加光明的前景,此次活动的圆满成功,无疑再次证明了罗德史瓦兹在全球通讯技术领域的领先地位。