结合三大支柱技术 Synaptics积极助力Edge AI应用创新于PC及IoT设备 智能应用 影音
Microchip
Event

结合三大支柱技术 Synaptics积极助力Edge AI应用创新于PC及IoT设备

  • 吴冠仪台北

Synaptics资深副总裁、智能传感部门总经理暨策略长Satish Ganesan。DIGITIMES摄
Synaptics资深副总裁、智能传感部门总经理暨策略长Satish Ganesan。DIGITIMES摄

在2024年度的台北国际电脑展上,AI PC无疑是最受瞩目的话题,除了各家PC大厂纷纷展示相关产品,包括AMD、ARM、Intel、NVDIA与Qualcomm等处理器巨擘,也都派出「C级」高层站台演讲,强调自家IC解决方案能在AI PC应用上发挥的功能。作为最早在PC上实现AI功能的芯片业者之一,Synaptics也在COMPUTEX期间大秀新一代Edge AI解决方案,以及结合该公司三大支柱技术──传感(sensing)、处理(process)与连结(connecting)的最新应用成果。

Synaptics资深副总裁、智能传感部门总经理暨策略长Satish Ganesan表示,该公司的传感解决方案目标是让AI功能渗透到各种应用领域,不只是PC,还有智能手机、汽车;而即使是NB触控板,该公司也能透过独家AI演算法,实现更精准的防误触(accidental contact mitigation;ACM)等功能,以提升使用者体验。在处理技术方面,Synaptics则透过推出Astra系列芯片,支持包括智能家庭、工业自动化等应用所需的AI视觉,以及为新一代PC产品带来人体存在侦测(human presence detection,HPD)等功能。

Synaptics在COMPUTEX现场展示智能传感解决方案在办公室场景的应用。Synaptics

Synaptics在COMPUTEX现场展示智能传感解决方案在办公室场景的应用。Synaptics

以Synaptics在COMPUTEX现场展示的办公室场景应用为例,采用其智能传感解决方案与新系列芯片的PC摄影机,除了能提供反应更快速、准确的HPD,透过侦测使用者是否在电脑前,适时休眠或唤醒系统,以保障个人隐私与机密数据安全性,同时也能节省电力;此外还支持头部姿势追踪、手视识别功能,能根据使用者在多屏幕工作状态下的注意力集中方向来切换电脑显示,以及让使用者以手势控制麦克风开关,这些都有助于提升整体使用体验与工作生产力。

Ganesan表示,众家处理器大厂在COMPUTEX 2024对AI PC的讨论,都集中在能为边缘运算提供多大的算力,但是Synaptics不与那些主处理器竞争,我们的方案不是要处理大型语言模型(LLM)等生成式AI任务,我们的价值主张是在其他方面,提供芯片为PC触控板、指纹识别等周边应用带来更好的使用者体验,与此同时,我们的Astra系列会为其他市场提供处理器需求。

Astra系列是Synaptics在2024年四月于德国的国际嵌入式展发表的Edge AI处理器芯片,属于「AI原生SoC」;该芯片首先推出的SL系列MPU是支持Linux与Android操作系统,使用ARM Cortex-A核心,具备从2-8TOPS推论算力,适合各种消费性、企业或工业物联网应用,即将推出的SR系列MCU,则能支持智能家庭、工厂或工作场所的环境感知边缘运算应用。针对Astra芯片,Synaptics除了能提供丰富的工具套件与AI软件资源,也能结合该公司的Wi-Fi与蓝牙等连结技术,协助客户加速产品原型开发。

SL系列及SR系列的Astra芯片提供了结合标准开放软件架构、快速原型制作套件、功能齐全的AI/ML工具包,以及Synaptics的Wi-Fi和蓝牙连接解决方案的统一体验。SL系列还支持Astra MachinaTM开发套件,使得原型设计变得简单快速。

而在支持Edge AI应用的硬件之外,Synaptics更注重以优化AI演算法软件来强化终端产品的使用者体验与功耗表现,「透过独家演算法,我们能以更小的存储器搭配更省电的小型处理器,实现客户想要的应用;」Ganesan表示,尽管目前AI PC等边缘端的AI应用市场版图仍然很小,但看好未来将出现爆炸性成长,「我们很早就专注在AI技术的开发,而AI最重要的基本就是软件与架构,」该公司的AI软件能支持包括TensorFlow、TensorFlow Lite、TLFM、ONNX、CAFFE与PyTorch等市场主流模型架构。

有监于市场上的客户具备不同程度的AI专业,Synaptics也能提供弹性化的全方位支持,包括编译器、各种工具与资源,像是针对视觉、语音等不同应用场景的预训练模型与函式库;Ganesan补充:「这是我们取得市场差异化的关键,大多数其他业者只专注硬件或软件,而我们是能提供结合软硬件之完整解决方案的公司,这有助于协助客户加速产品上市时程,让他们不必从零开始摸索。」

除了实现HPD等AI PC功能的智能传感技术应用,Synaptics在COMPUTEX 2024还展示了一系列其他解决方案应用,像是最新PC扩充基座设计,除了能支持预计今年底量产的DisplayPort 2.0标准,还具备定制化信息显示的功能,让使用者一目了然设备插拔情况,或让IT人员能进行线上控制或维护。此外还有支持低延迟、高画质的无线视讯传输方案,以及针对企业的客服中心等应用,能支持来自不同音源使用者在单一设备进行多方通话的低功耗耳麦方案。

在Synaptics最擅长的PC触控板与指纹识别应用方面,该公司则有结合AI演算法,能支持更精准手指与手掌识别以避免误触的解决方案,让NB能实现更大面积的触控板设计;此外因应愈来愈多NB将指纹识别传感器与键盘结合的趋势,Synaptics也能提供高可靠度的方案。还有一些高端NB在触控板结合Zoom或Teams等在线会议软件常用功能键(使用者离线时会自动隐藏),使用者不必操作鼠标游标移动就能轻松控制麦克风或摄影机镜头开关;或是具备更广触控面积、结合触觉回馈功能的触控板等,Synaptics的方案能充分满足这些定制化设计需求。

AI PC热潮席卷全球,2024年COMPUTEX除了有众多大厂高层齐聚,也让台湾又一次成为举世瞩目的焦点,对此Ganesan表示,台湾是全球PC产业的大本营,聚集几乎所有主要制造商与ODM业者,扮演关键性的重要角色;我们预期未来将可以看到更多创新在本地发生,而这也是我们将台湾作为最大设计中心据点之一的原因。

尽管Synaptics已经有人数规模不小的台湾在地团队,随着AI PC或其他Edge AI应用持续成长,Ganesan也不排除该公司未来在台湾进一步投资并招募更多人才的可能性。他表示,Synaptics将视市场需求持续强化在台湾的支持力道与基础设施,以充分利用在地供应链的资源,实现更多的AI应用落地以及技术创新。