满足市场高容量SSD需求 江波龙以技术创新打造竞争优势 智能应用 影音
EVmember
DTR0829

满足市场高容量SSD需求 江波龙以技术创新打造竞争优势

  • 尤嘉禾台北

江波龙副总裁暨企业级存储事业部副总经理闫书印指出,江波龙致力强化SSD的容量、效能、安全设计,并透过定制化服务,满足AI时代的SSD需求。江波龙
江波龙副总裁暨企业级存储事业部副总经理闫书印指出,江波龙致力强化SSD的容量、效能、安全设计,并透过定制化服务,满足AI时代的SSD需求。江波龙

AI、HPC、大模型、数据中心等应用快速发展,大容量储存设备需求浮现。此次特别来台参加2024 COMPUTEX的江波龙副总裁暨企业级存储事业部副总经理闫书印指出,江波龙长年投入技术研发,累积了强大的产品和技术优势,可协助客户因应市场变化,满足创新需求。

闫书印进一步分析AI浪潮下高容量SSD市场需求的变化。他指出,应用蓬勃发展的AI、HPC对SSD带来四大挑战,首先是既有的储存容量无法满足庞大数据量需求,大容量已是必然趋势;其次是伴随大容量而来的更高储存载体性能,业者必须提供高速度传输界面的SSD,以因应巨大的数据吞吐量。第三是针对数据中心、企业级市场、消费级市场等不同应用场景,提供定制化韧体设计,透过优化演算法与系统架构,满足各领域的特定需求。最后则是建立完善的数据保护机制,以多层次防护设计功能,确保敏感数据的安全性与隐私性,提升产品在企业级市场的竞争力。

针对上述需求,江波龙已有完整的解决方案与技术支持。闫书印以该公司2024 COMPUTEX展出的产品为例,在企业端,江波龙的ORCA 4836与UNCIA 3836两款企业级SSD产品,分别采用了PCIe Gen4*4和SATA III两种传输界面,可满足不同客户的需求。其中,ORCA 4836系列企业级NVMe SSD提供了1.6TB~7.68TB六种容量选择;UNCIA 3836系列企业级SATA SSD则提供480GB~3.84TB四种容量选择,多样化的容量选择和传输界面设计,可让这两款产品灵活适应不同应用场景,为服务器、云端运算、边缘计算等企业级用户提供高性能、低延迟、可调功耗和高可靠性的存储解决方案。闫书印透露,未来江波龙将规划推出 PCIe Gen5 产品,尖峰容量可望达到15.36TB。

在产业应用端,江波龙的XP2300 PCIe M.2 2280 SSD可提供高达4TB的四种容量选择,此系列采用PCIe Gen4*4界面,充分发挥PCIe 4.0标准的高带宽优势,其循序读写速度最高可达7,400MB/s和6,400MB/s,随机读写IOPS则高达1,000K和1,050K,为使用者带来极致的数据传输和性能体验。并且未来将有机会推出8TB,为高性能 PC 、笔记本电脑客户提供更大容量的存储选择。

另外定制化服务方面,闫书印特别介绍江波龙独特的「TCM」(Technologies Contract Manufacture)合作模式,此模式充分发挥该公司的研发和供应链管理优势,从主控芯片设计、封装测试到SMT整合提供一站式服务,以实现上游存储晶圆原厂和下游Tier 1客户的供需信息拉通。为上游存储晶圆原厂更好的连结Tier 1客户,为Tier 1客户量身打造更加稳定供应、高效的存储定制化解决方案服务。江波龙研发团队将深入了解客户的具体需求和应用场景,再行设计、开发产品,并提供稳定可靠的生产制造,满足客户在企业级市场和垂直应用的定制需求。网安部分,江波龙建立了包括硬件加密、安全擦除、防窜改等多层次防护机制,并符合当地网安法规,大幅提升产品在企业级市场的竞争力。

除了产品外,为满足市场的大容量SSD需求,江波龙也积极强化技术与生产能量。该公司持续扩大研发团队,并从系统架构、软硬件验证等方面着手提升技术实力。在生产制造端,则已于近年完成元成苏州(原力成苏州)和Zilia(原SMART Brazil)的购并,大幅强化SSD的封装测试能力。

观察上述产品与策略部署,可看出面对快速袭来的AI浪潮,江波龙已有完整的高容量SSD布局。闫书印表示,江波龙将持续扩大研发投入,深化高容量SSD产品线的技术创新,以差异化产品、技术实力,以及量身打造的定制化服务,进一步扩大高容量SSD市场的优势,提供不同领域客户更优质的储存体验。


关键字