智能应用 影音
innoTech2022
event

塑橡胶承碳税压力加速转型 5大智能应用模块上线

塑橡胶承碳税压力加速转型 5大智能应用模块上线

全球零碳排脚步加快,欧盟即将徵收碳关税,其中台湾塑橡胶产业将首当其冲,特别是塑胶射出是台湾前五大出口产业之一,为此近年塑橡胶产业也纷纷针对未来低碳目标启动转型。由经济部与法人联手开发的智能机械云平台预计在2021年开张正式营运,其中针对塑橡胶产业部分将开发五大类,从机台管理到品质分析等功能的应用模块,并计划在2021年9月底前完成上架。

工研院日前公开针对塑橡胶产业的智能机械云平台的最新进度。工研院指出,智能机械云平台初时即以台湾中小型制造业者为目标对象,借镜智能手机应用程序市集的概念,衍生出机械产业用的软件云市集,透过公板云平台,让制造业者、设备业者及系统整合商,都能够云端下载各种产业专属应用软件来加值服务。

工研院指出,除了已先行的工具机产业,智能机械云平台现阶段将主要针对台湾前五大出口产业,包括金属加工、塑胶射出、纺织、金属冲压以及电子设备等开发应用模块。疫后转型需求大增,目前也已有部分产业陆续上架相关服务,工研院也进一步指出,该计划自2021年启动,未来四年只要为法人单位开发的通用型App皆为免费下载。

其中在塑橡胶产业的部分,法人单位目前已针对五大应用类型开发多款功能模块,包括模具与机台信息收集模块、机台通讯模块、机台管理模块、品质分析模块以及周边管理模块等。预计在2021年9月底前将陆续完成新增的11个App上架。

已在产业掀起讨论的零碳发展,预期接下来将成为各产业转型的重点方向。根据经济部先前评估,欧盟提出课徵碳边境税的做法,包括钢铁、塑橡胶、水泥及造纸等四大传统产业将首当其冲。对台湾塑橡胶产业而言,透过转型与智能升级驱动低碳发展,是未来必须面对的关键课题。

工研院观察,目前塑橡胶产业面临两大产业痛点,一是传统机台无法提供实时生产信息与实时参数调整、二则是现有制程大多采用抽检,品质无法进行全检或破坏性检测。针对上述问题,目前智能机械云也已有相关对应的功能模块,希望协助产业解决痛点,逐步提升生产与营运管理的竞争力。

举例来说,利用国际通讯标准OPC UA发展出的射出机通讯模块,能够桥接射出机设备信号至国际规范E77信息模型,提高设备信息间的互相操作性与云平台的对接能力。

此外,塑胶射出时会产出大量的PM 2.5或甲醛等,是造成空气污染的元凶,特别于当前,产业在开发时也须将空污量管制纳入考量。为此工研院材化所也在这次的智能机械云平台中开发射出机台与空气处理设备线上监控模块,其可实时监控制程所产生的有害气体与粉尘,同时自主连动空气净化系统运作,不仅降低空气危害,亦同时提升射出产品良率。而未来在出口上,业者透过搭配各种应用服务,凸显出产品差异化,或成与全球市场竞争者的利器。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团