智能应用 影音
CES 2022
event

新能源量子运算应用 获英国家计划资助

新能源量子运算应用 获英国家计划资助

两项新能源领域的量子运算应用在英国最近一轮的量子工业计划募资获得支持,分别是以英国石油公司(BP)为首的工业氢传感器(HYDrogen sensor for Industry;HYDRI)联盟的量子气体传感器开发计划,以及Sonardyne International领导的量子「单光子影像系统」开发计划。

据Smart Energy International报导,英国国家量子技术计划(National Quantum Technologies Programme)支持本国量子产业发展,预期未来市场规模可达数十亿英镑,其英国研究与创新(UKRI)机构最近补助12项计划共计5,000万英镑,其中两项计划分别聚焦於氢气外泄侦测与离岸风力发展。

氢气无色无味、混合空气後非常易燃,HYDRI联盟开发能快速、有效侦测低浓度外泄的高灵敏度量子气体传感器计划获得250万英镑资助,以支持氢气作为家庭、工业、运输领域广泛使用的安全能源。水面下技术开发商Sonardyne International的单光子影像系统计划获得270万英镑资助。

Sonardyne International运用光子侦测建立高分辨率3D海床地图,相较於现有的声学或传统成像解决方案,量子光子侦测技术可望大幅提升地图的正确性、涵盖面、分辨率、速度,主要应用於离岸风力涡轮发电机的安装与营运,其他应用还包括资产除役、国防、环境监测等。

氢气为BP实现净零的关键策略之一,希望2030年在低碳氢核心市场占比达10%,并将跨足澳大利亚、国内、欧洲、英国、美国的绿(green)氢与蓝(blue)氢市场。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 英国石油公司 量子运算 传感器 英国