智能应用 影音
ITRI
荣耀会员

区块链照亮NFT数码商机 芯片、AI撑起元宇宙世界的软硬件两大要角

区块链照亮NFT数码商机 芯片、AI撑起元宇宙世界的软硬件两大要角

2022年4月在Google输入「NFT」关键字,映入眼帘的是「国内有条件开放NFT交易」、「LINE开发NFT平台在台招募区块链技术团队」、「NIKE推出首款基于以太坊的NFT运动鞋」,显示从监管端、平台端、应用端都在布局NFT(非同质化代币),「代币经济」生态系逐渐成形。

长期关注币圈、区块链技术发展的人,看着越来越多品牌投入布局NFT,早已见怪不怪。时间回到2021年3月,数码艺术家Beeple将其数码艺术品〈每一天:最初的5,000个日子〉在佳士得拍卖出新台币约19亿元天价,为全球NFT热潮开起第一记鸣枪。

 点击图片放大观看

元宇宙产业相关技术应用与代表业者。DIGITIMES

后来占据新闻版面的,有亚洲流行音乐天王周杰伦的潮牌PHANTACi推出Phanta Bear幻想熊NFT,第一天发行创下新台币(下同)2.7亿元交易纪录。马来西亚歌手黄明志,用NFT贩售歌曲,3小时内进帐2,400万元,更不用说素人靠NFT翻身,一对美国情侣设计一套NFT形式的Dastardly Ducks图案,原本穷到户头见底,站在NFT风口上,6小时赚进333万元。

洞察NFT、元宇宙商机之前,先了解背后支持的技术

过去讲起区块链,大众最先浮现的是比特币、以太币等加密货币,同样以开放型分散帐本技术为基础的NFT,不同的是,它具备Non-Fungible Token特性,也就是每个NFT上面有专属编码,跟比特币这类同质化代币不同,NFT拥有唯一、防伪、不可取代性的代币特色。

换言之,利用区块链技术铸造可交易的NFT,就能在虚拟世界针对数码资产(例如数码艺术品、数码音乐、移动票券)、实体资产(建筑物、黄金、实体有价商品)、概念型资产(关注度、影响力)以区块链代币形式进行交易目的。例如现实世界的艺术品、车子、房地产等有形物品,或是像GameFi区块链电竞游戏里面的道具,这类无形物品,全都能换算成NFT代币价值。

至于NFT与元宇宙有何关联?既然元宇宙同样也是利用区块链技术所打造的公开、公平虚拟世界,所有人可以戴上VR头盔享受沉浸式体验(或是未来可能有新的载具形式出现),搭配5G/6G网络高传输、广联结优势,加上AI运算基础建设的加持,人们得以在一个全新社会、经济、文化制度的虚拟世界,随时随地与其他人社交、贸易、娱乐、消费...等,以及其他可能预想不到的新形态互动机制。如此发展脉络之下,可预测的是,破坏式创新将解构、再结构各个垂直产业的商业模式、获利模型。

NFT、元宇宙新经济带动的产业案例

NFT既然具备独一无二、不可取代性,当前最频繁使用NFT的领域主要围绕在艺术、音乐、游戏、数码不动产(元宇宙)产业。因为NFT产生了「加密艺术」(Crypto Art)概念,艺术家使用建模、动画、渲染、演算等专业软件进行创作,后续再输出成档案在区块链上储存成NFT,因为稀缺性加上能注记独一无二的后设数据,让数码艺术多了收藏价值。

意想不到的是,NFT也与运动产业拉近了关系。过去运动球星实体卡,变成有15秒比赛精采瞬间影片的NFT球星卡。NBA Top Shot就是在NFT热潮之下诞生的NFT球星卡交易平台,这些数码球星卡除了有动态影像,还能在区块链数据底层,记录球星赛事统计、重点说明等后设数据。目前NBA Top Shot交易额最高的项目,是LeBron James灌篮场景的精采时刻,以约580万元价格卖出。

至于元宇宙被视为Web 3.0的未来进行式,元宇宙背后乘载的巨大商机,科技公司如Apple、AWS、Google、Meta、Microsoft争先抢夺元宇宙先机。观察这些科技大厂,不论是想布局终端服务扩大消费客群,或是建构元宇宙所需的基础建设,跨足云端环境、头盔设备、混合实境平台,扩大自身服务价值链,最重要的两只脚,仍需要高端IC芯片、AI运算软件的支持,才能实现元宇宙想呈现的世界观。

在元宇宙要做到社交、交易、购物等具体场景,势必需要先进制程的芯片,足以实时支持大量数据的运算需求;另外要呈现光彩夺目的特效,当然不能缺少效能强劲的GPU,展现3D立体图像让用户得到满意的沉浸体验。

此外,元宇宙的方方面面建设,自然脱离不了人工智能的数据、算法及算力等核心元素。想像元宇宙就像是一座又一座的虚拟城市之岛,举凡交通、教育、零售、医疗、能源、基础设施等运作,底层仰赖AI超级电脑,透过智能计算技术,将参数持续优化深度学习模型,进而维持整座城市的平衡运作。

科技创新,往往被视为引领人类文明进步的一盏明灯,但不可讳言,科技对社会文化层面带来的潜在负面影响,也要值得留意。例如AI未来是人类的协作方,还是未来元宇宙秩序的主导者?元宇宙又如何对应现实社会的法律体系,在虚拟世界内,政府监管角色是否被架空?以及数据隐私、智财争议、商业垄断由谁仲裁?种种利益关系、秩序规则的重构,也将是未来元宇宙不得不处理的议题。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 区块链 Google AI NFT 元宇宙