智能应用 影音
79749
荣耀会员

启动智能升级策略 打造未来工厂

近几年全球制造业环境剧变,高龄化与少子化带来人力不足困境,日渐恶化的气候让减碳成为必要课题,数码化技术大幅应用则带来第四波工业革命,不转型就可能被边缘化,制造业该如何调整思维、善用科技力量,以因应如此严峻挑战?4月22日于台中登场的「D Forum 2022年智能工厂论坛」中,制造领域众多产学界专业人士齐聚一堂,深入剖析此议题。

新思维找出台湾新定位  落实企业永续愿景

国立清华大学讲座教授简祯富首先指出,近年来全球局势动荡,各工业大国一改以往将生产基地布建于其他国家的做法,开始检视自身的制造技术实力与能量,新一波工业革命着重的将是产业价值重新分配,生态系统竞争也将进入白热化,面对此趋势,他提出「工业3.5蓝湖策略」,善用台湾长期建立的技术含量与弹性服务,抢占利润高但市场量有限的利基市场。他指出蓝湖是价值河流的汇聚之地,台湾制造业在此可发挥独特优势。此外制造业已进入智能化年代,数据将成为企业成长的主要动能,他建议台湾制造产业链尽速补足专业分析服务一环,协助业者优化决策品质,提升市场竞争力。

在简祯富的「工业3.5」概念之后,华硕提出了「工业5.0」,智能解决方案处长彭恺翔点出,工业4.0关注的重点包括以数据驱动并强调效率、让制造与销售的数据可视化、以弹性生产提供定制化商品,然而此做法将可能让现场劳工被机器取代,环境污染与破坏也不在此一理论中,工业5.0则修正以上缺陷,导入以人为核心的作为,透过AI数码技术打造出具永续性、适应力,且可肩负社会责任的生产场域。华硕的AI工业5.0解决方案即是围绕此思维而生,在制造业重视的人、机、料、法、环等五大环节均有对应平台,目前已有台湾EMS电子组装大厂导入,建构以人为本的高效率智能制造系统。

除了市场定位,「永续」也是制造业拟定营运策略的必要环节,研华市场推广副理陈韦均在「以永续能源管理 加速净零碳排布局」演讲中点出,净零碳排已成为重要议题,各国政府与大型企业均已订出目标时程,产品行销全球的台湾制造业的减碳作为应更积极,研华长期深耕智能制造领域,在节能减碳部分已有完整解决方案,从底层设备的能源数据可视化到自动控制设备、能源管理平台等软硬件一应俱全,可协助制造业者落实减碳目标。研华策略合作夥伴库尔总经理廖国闵也表示,该公司整合研华节能解决方案,为台湾大型食品制造业建构碳盘查系统,并透过智能电表、水表的布建,精准掌握工厂碳足迹。

云端平台打造高弹性产线 企业资源配置最佳化

云端是制造业启动数码为转型的重要工具,做为全球公有云领导大厂,AWS也针对制造业需求设计出多种智能化功能。AWS Business Development Manager Alice Wang表示,根据该公司的经验与客户反馈,目前制造业面临的挑战包括创建新的营收来源、改善OEE指标、优化供应链减少库存、提升员工人效与培训、建构高强度信息安全、强化数据可视化与洞察分析能力,降低生产成本,AWS云端平台的弹性化架构特色和丰富功能,可让制造业打造最适化系统,例如透过此平台提供的多种数据蒐集与分析功能,业者就能以有限资源快速建构符合自身需求的智能制造系统。

在2012年成为台湾第一家AWS代理商,旗下团队已有众多AWS相关证照的铨锴国际,近年来也积极协助台湾制造推动智能升级,资深顾问杨宗维指出,智能升级可为制造业者达成互联、透明、预测、优化等四大目标,透过这四大目标,业者可提升生产效率与工安品质,并实时掌握客户需求,提供优质服务。要达成上述目标,业者可从数据蒐集、数据储存与分析、机器学习(ML)应用等三阶段依序导入,正如Alice Wang所言,AWS在各层面都已有对应的解决方案,铨锴国际则以AWS为基础,结合该公司在制造领域的多年专业经验,协助台湾制造业者打造兼具弹性与效率的智能云端平台。

另一公有云大厂阿里云(Alibaba Cloud) Solutions Architect Rick Lin则分享如何利用云端实现AI视觉检测与精准追踪生产履历目标。机器视觉以往多用于产品检测,但在赋予AI功能后,此技术的应用更为广泛,近期就有制造业者将阿里云的AI视觉检测解决方案用于AGV组装,实时侦测车体内部的元件正确性,提升产线效能,除此之外,视觉技术也可用于工厂巡检、危险地区识别与警报等。Rick Lin表示,阿里云从过去至今累积了大量的制造经验,可提供制造业者品质俱优的生产数据,业者可借此建构制造数据中台,让设备与生产信息无缝串联,发挥数据的最大价值,以数码化科技与数据力量驱动企业升级。

台达电子深耕制造系统多年,累积了大量智能化系统的导入经验。智能解决方案事业部产品研发副理曾敬嘉表示,建构智能制造的第一步是智能联网,透过网络,让虚拟与实体世界可以互联互通,系统及设备也可拥有自主能力,快速反应环境所需。透过智能联网中IT与OT的整合,达到系统自我监控、自我调适、自我学习等三大目标。台达电子发展智联网解决方案已有多年,方案中包括机台数据获取与控制、数据标准化、数据储存与管理、AI应用与管理、数据安全管理机制、行业与移动应用、微服务架构及平台等,透过相关功能产品功能与台达团队服务,制造业者将可快速启动智能转型。

数码转型是各类企业因应严苛市场挑战的必要策略,不过美商讯能集思技术副总熊崇纬引述研究机构Gartner的报告指出,过去几年85%的大数据分析专案以失败告终,目前几乎所有企业在数码转型过程中,都面临了难以导入数据分析与AI的困境,业者现在遇到的主要问题包括组织与人才断层、整合困难、整体成本高,而其核心痛点在于制造市场缺乏给OT端用户使用,上手简单并且可规模化的分析平台,对此讯能集思推出JarviX数据分析全流程平台,此平台具备OT使用语言与可标准规模化的分析方法论两大特色,制造业者可在短时间内完成平台建构,并透过此平台为员工赋能,让员工更有能力参与企业的数码转型。

数码技术全面进化 用科技力量提升产线效能

设备数据撷取是启动智能制造系统的第一步,因此负责传输数据的传感通讯网络也须与时俱进,IO-LINK则是为工业物联网而生的新时代传感通讯标准。极马(Zimmer)亚洲业务经理戴君卫点出,IO-Link是专为工业控制领域中的智能传感器和执行器网络所打造的新通讯技术,在高度自动化的智能工厂场景之中,IO-Link通讯标准让控制器、传感器、执行器之间的数据传输过程变得更透明,并具备可优化机器维护作业、降低成本与提高设备长期运转效率等优点。极马里用此标准特色,衍伸出多款电动智能夹爪与通讯模块,业者可借此提升终端机台的弹性与整合性,强化产线运作效能。

5G被视为落实智能化愿景的最后一块拼图,皇锋通讯销售总监陈柏州指出,此技术也为产线系统注入强大动能,多年来积极协助企业客户推动转型的皇锋通讯(APAL),在制造场域从5G联网、智能巡检两大构面切入,提供市场完整解决方案。皇锋通讯的APAP 5G MiFi,是全球首款采用高通X55芯片的5G MiFi,可协助业者在工厂中创造5G环境,建置具有思考、侦测、学习与调整等异质整合能力的智能系统,此外皇锋通讯也推出5G MR混合实境智能眼镜,此设备可让配戴者经由虚拟化步骤落实设备保养SOP、并利用线上连线让专家引导进行维修工作,功能非常多元。

为落实集团创始人王永庆先生「分享」的理念而生的台塑网科技,多年来持续将该集团累积的企业e化管理成功经验与台塑管理精神分享产业界,CIM事业群专案顾问纪伟迪表示,近年来疫情侵袭全球,制造业在人、机、料、法、环等五大部分均受影响,业者必须积极推动数码转型强化企业生产力、免疫力与永续力,对此台塑网分别从「智能制造」、「智能节能」、「智能防灾」等领域着手,辅以AIoT技术科技,目前台塑网已有MES、仓储管理系统多种智能化平台,可协助制造业从传统制程走向数码转型,达成节能减碳及提升企业竞争力的永续经营目标。

为强化运作效率,包括制造业在内的多数企业着手导入移动载具,不过台湾三星电子企业解决方案事业部经理贾涵宇点出,此类载具虽方便易用,但也有不易管理的缺点,尤其是制造业在导入此一运作模式时,常有公器私用、连结外网产生网安风险、大量设备管理效益不彰…等挑战,三星所提供的Samsung Knox定制化移动载具解决方案则可解决上述问题。此方案是依照设备使用周期研发打造,从生产过程的安全防护到使用场域控管均有完整配套措施,目前已有面板大厂利用Samsung Knox的定制化移动设备进行巡检工作,在强化作业效率的同时确保信息安全。

在数码转型概念成熟与数码资通讯科技的多元应用趋势下,全球制造业的智能化革命已然启动,此次智能工厂论坛中,各方专家从不同层面深入剖析建构新时代系统应有的思维与各种解决方案,业者可借此厘清问题、找出痛点,打造出最适合自身需求的智能制造架构。

数码化技术大幅应用,不转型就可能被边缘化!制造业该如何因应严峻挑战?台中场「D Forum 2022年智能工厂论坛」深入剖析。DIGITIMES

清华大学简祯富讲座教授提出「工业3.5蓝湖策略」,善用台湾长期建立的技术含量与弹性服务,抢占利润高但市场量有限的利基市场。DIGITIMES

COVID-19(新冠肺炎)严峻,4月22日登场的「智能工厂论坛」,仍吸引中部地区制造领域众多产学界专业人士齐聚一堂。DIGITIMES

华硕提出「工业5.0」解决方案,在制造业重视的人、机、料、法、环等五大环节均有对应平台。DIGITIMES

AWS云端平台的弹性化架构,透过平台提供的数据蒐集与分析功能,业者能快速建构符合需求的智能制造系统。DIGITIMES

智能自动化伴随工厂网安的问题日趋严重。Paloalto提供新一代机器学习式防火墙,提供工厂网安最佳保障。DIGITIMES

制造业者遇到的主要问题在于市场缺乏给OT端用户使用、上手简单并且可规模化的分析平台。对此讯能集思提出解决方案。DIGITIMES

极马里用IO-Link通讯标准,衍伸出多款电动智能夹爪与通讯模块,提升终端机台的弹性与整合性,强化产线运作效能。DIGITIMES

台塑网MES、仓储管理系统,协助业者从传统制程走向数码转型,达成节能及提升竞争力的目标。DIGITIMES

台达电子智联网解决方案,包括机台数据获取与控制、数据标准化、储存与管理、AI应用与管理、数据安全、微服务架构……等方案。DIGITIMES

Samsung Knox定制化移动载具解决方案,从生产过程的安全防护,到使用场域控管均有完整配套,强化效率的同时确保信息安全。DIGITIMES

阿里云在本次论坛中,分享如何利用云端实现AI视觉检测与精准追踪生产履历目标。DIGITIMES

本次论坛,皇锋推出5G MR混合实境智能眼镜。配戴者经由虚拟化步骤落实设备保养SOP、并利用线上连线让专家引导进行维修工作。DIGITIMES

研华提供从底层设备的能源数据可视化,到自动控制设备、能源管理平台等软硬件。DIGITIMES


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 制造业