栉构科技凭藉AI减碳平台 助力供应链实现净零转型 智能应用 影音
MongoDB Microsite
ADI

栉构科技凭藉AI减碳平台 助力供应链实现净零转型

  • 林佩莹台北

CHAP-V 平台提供供应链车辆碳管理解决方案,协助上下游供应链、物流业、车辆运输业等车辆真实减碳。栉构科技
CHAP-V 平台提供供应链车辆碳管理解决方案,协助上下游供应链、物流业、车辆运输业等车辆真实减碳。栉构科技

众所皆知,现今众多国家已对净零碳排做出承诺,让「净零」成为全球共识,连带驱使政府和企业持续加强减碳力道。综观各个碳排放源,其中「道路碳排」堪称减量难度最高的一环;以欧盟为例,统计1990~2019年包含居家、能源、农业、工业等碳排放量皆逐年递减,唯独道路运输不减反增。

为协助各界化解上述难题,成立于2022年的栉构科技(Combogic Tech.),凭藉团队成员对ESG减碳议题的研究实力,进而利用非监督式AI分析技术打造「一站式减碳管理云端平台」,从厂房到交通,协助企业化繁为简、快速从原物料到废弃物的全生命周期中,找出迫切需要改善的问题,展开对应减碳措施。

栉构科技共同创始人暨CEO李纬明。DIGITIMES摄

栉构科技共同创始人暨CEO李纬明。DIGITIMES摄

汇集高精密度碳信息 作为减碳分析依据

栉构科技共同创始人暨CEO李纬明表示,栉构科技是一家利用AI帮助企业减碳的公司。与常见碳盘查系统不同的是,能提供客户可执行的减碳策略,将盘查与减碳一次做到位,并且在后续串接碳权交易、满足碳抵销需求。

栉构科技的SaaS服务内容会先透过IoT传感器或其他途径,将发生于客户场域内的碳信息,输送至栉构科技搭建的云端平台,接着执行碳排的计算与分析,产生改善建议,最终连结到碳权交易。换言之栉构科技的价值不仅限于碳盘查,而会依据盘查结果执行分析,帮助客户整理下一步减碳方向;否则企业若只想做到碳盘查,仅需利用加油单或电表等初阶数据,产生低分辨率统计值即可。

以制造业为例,仅知道工厂的总能耗、总碳排,无助于厘清减碳重点,需要精准定位到高碳排的机台设备、着手进行改善,才能发挥成效。为此栉构科技会协助客户收集正确、有用的数据(而非一大堆不知如何运用的数据),确保这些数据能准确连结到后续AI减碳分析。

以车辆为例,按照一般车机公司的做法,若欲完整采集车辆碳排信息,即需借助OBD-II。但从栉构科技的视角来看,要做到碳排分析,收集到关键数据极为重要;换言之未必需要加装新的车机收集信息,只需利用车上现有的传感器信号,便能符合所需。拜精准采集数据之赐,避免企业额外装设大量硬件,更降低ESG投资负担。

论及供应链净零,最难的事情便落在供应链及物流车辆碳排管理,为此栉构科技推出「车辆高解析碳数据 AI 分析平台」(Carbon-data High-res AI-analysis Platform for Vehicle;CHAP-V),一方面协助物流公司掌握客户的碳信息,据此优化服务品质,另一方面能帮助制造业掌握供应商的物流碳排信息,继而引导供应链夥伴减少各种造成高碳排的行为与路径。

云端技术领导者协助新创快速打造MVP

值得一提,目前栉构科技透过云端服务协助客户达到快速导入,透过 Amazon Web Services(AWS)云端平台来搭建系统。对新创公司而言,很难预先购置一堆资源摆在身边,不如善用云端的弹性,随时因应需求调整算力与容量,确保时时为客户营造流畅的应用体验。且因AWS联合创新中心向来对于扶持新创不遗余力,会藉由AWS Activate点数,让新创公司在创业初期使用,直接使用AWS服务加速产生最小可行产品(MVP)。


关键字