智能应用 影音
台湾新创生态圈大调查 发表会
电子时报移动版服务

科思创致力於制程用水的循环使用 更永续地使用水资源

  • 陈其璐

科思创计划於未来增加制程用水的循环使用,借此助力资源节约。科思创

科思创计划於持续增加制程用水的循环使用,为此正特别着力研发,并参与全新的RIKovery研究专案,该专案由德国联邦教育和研究部资助,延续了 ReSalt 专案的成功表现,并继续深入研究制程用水的处理。

全球水资源短缺形势日趋严峻,至2050年,水资源压力将影响全球约50%的人口,这就是科思创积极采取移动的原因。位於德国克雷菲尔德—豫尔丁根(Krefeld-Uerdingen)和上海漕泾(Caojing)的生产基地,其工业废水回收厂已投入运行,其目的是处理并再利用源自於聚碳酸酯生产中的部分制程用水,借此科思创将助力於资源节约。

藉由 RIKovery 专案,科思创目前预计采取下一个技术性步骤,以利能够更完善地再次利用制程用水。在3年的专案执行期间,这项联合性专案力求探索如何尽可能地充分再利用含盐工业废水,以缓解天然水资源的匮乏。

进一步开发现有技术

科思创技术长萧枫Dr. Klaus Schäfer表示,强化循环是科思创宣布的目标。我们现正积极与RIKovery共同采取下一步措施,以循环的方式运用制程用水。根据现有技术进一步发展,已证实方向是正确的。长期来说,我们必须致力於减少采用水和盐来作为工业应用的原料。

除了科思创,来自业界和学界的其他专案合作夥伴也正密切合作。其中还包括德国阿亨工业大学和科隆应用技术大学、德国水技术中心、非目标物筛检分析研究单位 (AFIN-TS GmbH)、BWS设备制造与服务和赢创工业集团(Evonik Industries)。

专案合作夥伴德国钾盐集团( K+S AG)的Chris Malkomes表示,我们正在透过处理并再利用这些含盐工业废水,以实践我们的共同愿景,目标是从钾肥产业的废水中,获得尽可能高浓度的渗透物,以利整合至现有的生产周期中进行运用。

同时负责由BMBF 资助专案的德西玛(DECHEMA)Thomas Track表示,具有前瞻性且高效的工业用水管理,将成为未来工业生产安全的关键因素。从资源保护的角度来看,能有效利用水资源的厂区将会是一个真正具有区位优势的厂区,且也有利於应付如干旱等的气候变迁。

科思创透过内部的水资源倡议移动 支持联合国的永续发展目标

科思创深知使用宝贵饮用水资源所需承担的特殊责任,因此总部位於利物库森的材料制造商还发起了一项内部倡议计划,以创新地制定永续用水的相关提议。作为该活动的一部分,鼓励同仁根据联合国永续发展目标(SDG)提交具有商业潜力的想法。

来自所有不同地区的同仁都参与此项用水倡议,因此衍生出以水为主题的各式创新解决方案,陪审团从中选出了20多个提案,目前正以工作基准进行测试。

在工作人员的建议之中,产生了许多关於都市农业的想法,也有关於洗涤水中塑胶微粒的建言。公司自身在生产过程中的用水量以及如何改进这一点,也充分显示其重要作用。如果这些想法被证明是有效且可行的,它们将被大规模的导入,借此科思创正助力未来能更好地保护重要的饮用水资源。