苹果国内市场颓势显现 联发科、高通反攻号角响起 智能应用 影音
AIEXPO2024
ST Microsite

苹果国内市场颓势显现 联发科、高通反攻号角响起

  • 刘宪杰台北

国内市场Android反攻号角响,联发科、高通蓄势待发。李建梁摄(数据照)
国内市场Android反攻号角响,联发科、高通蓄势待发。李建梁摄(数据照)

苹果(Apple)公布最新财报,在国内市场销售出现衰退引发关注,而这也让许多外界先前的担忧成真,那就是苹果在华为重返市场,以及Android阵营打出AI手机大旗强势抢攻的夹击下,过去几年在国内手机市场顺风顺水的苹果,终于感受到了逆风。

这样的竞争格局会不会在2024年变得更加艰困,也是外界关注的焦点,已有不少供应链消息传出,相较于Android阵营对2024年旗舰机种的初步预估,苹果对2024年出货预估数字已转为保守,压力恐怕短期是难以解除。

虽然2023年下半手机传统旺季,苹果还是率先推出旗舰机种,但其升级的幅度和话题性都没有Android阵营来得强烈,苹果长期以来对于AI话题相对低调,反成为Android阵营,尤其是国内手机品牌的反攻契机。

不仅高通(Qualcomm)和联发科两大旗舰手机SoC业者,高喊生成式AI导入手机势在必行,国内手机品牌也积极地把各种生成式AI应用抢先导入2023年底的旗舰新机之中。

或许功能上还有很大的进步空间,但透过产品做出大动作宣示,对消费者就会有正面的吸引力,这点从小米、vivo 2023年旗舰新机亮眼的销售表现,就能看得出来。

而2023年底AI手机的热度,2024年只会愈来愈高,高通和联发科都已经宣示,2024年AI手机的功能进一步精进之后,可以带动旗舰手机的需求规模进一步攀升,从客户及周边生态系推动的积极程度来看,AI手机的发展速度有望超出预期。

更关键的是,两家公司到2024年下半都会推出导入3纳米先进制程的SoC,高通还首次采用自家Oryon架构来设计,必定会进一步提高运转生成式AI的战力,让Android阵营品牌有更大的空间推出杀手级应用。

多数业者预估,2024年AI手机亮点还是会集中在旗舰手机市场,也不能排除会有一些较为简单的生成式AI功能,逐步转移到「中高端」甚至中端机种,进而增加消费者的换机意愿,带来更大的手机出货规模。

虽说「中高端」甚至中端手机一直都不是苹果强项,不过苹果偶而推出较具性价比的机种时,多少都还是会对Android阵营带来压力,各大Android阵营势必会尽快让AI功能普及来抢占市场先机。

这对于在非旗舰市场占据绝对优势的联发科来说,这个趋势也是愈早实现,对营运愈有利。

值得注意的是,苹果和Android竞争的颓势主要显现在国内市场,在美国、印度及其他发展国内家市场,苹果仍缴出相当优异的成长表现。而近日三星电子(Samsung Electronics)发表首款AI手机,外界也普遍看好。

国内手机品牌在美国、印度市场各自面临挑战,两个国家都持续有意识地减少国内手机品牌的发展空间,但在国内本土市场,国内手机品牌有望凭藉AI大旗重新夺回失土。

有鉴于2024年iPhone 16更新幅度还不明确的市场消息,相较之下国内手机品牌2024年成长动能可期。


责任编辑:朱原弘