智能应用 影音
Supply Chain Summit
mentor

台积电直球面对危中之机 大国角力既拉拢又提防

  • 陈玉娟新竹

张忠谋夫妇(前排右四五)、台积电董事长刘德音(后排右二)与和硕副董事长程建中(后排右一)都出现在裴洛西议长访台午宴上。蔡英文总统FB
张忠谋夫妇(前排右四五)、台积电董事长刘德音(后排右二)与和硕副董事长程建中(后排右一)都出现在裴洛西议长访台午宴上。蔡英文总统FB

中美近年从贸易冲突一路打到半导体科技战,台积电因华为禁令成为双方夹心饼,又因疫情所引发的全球芯片荒,被大国强力推上火线,台积电原以为已逐一拆解地缘政治地雷。

然在美国众议院议长裴洛西(Nancy Pelosi)亚洲行加入访台行程,让外界对于被动卷入大国角力战的台积电相当担忧,表面上台积电是大国积极拉拢的对象,但却也是各方警觉提防劲敌。

半导体业者表示,台积电的政治风险其实从未消退,且在多方角力战中位居关键被动角色,已尽全力满足各方要求,然而自身想低调,所拥有的优势令其难退居幕后,此次裴洛西率团来台,台积电更进一步表态自身立场,应该是深思熟虑后的决定,清楚个中危与机。

以「大家的代工厂」坚持自主中立的台积电,因掌握先进制程技术与产能优势,成为各方势力抢夺标的。自中美贸易战开打以来,历经华为禁令、全球芯片荒与俄乌大战,台积电都成为大国牵制对手的重要利器。

同时,台积电也得接下来自大国强力扶植的英特尔(Intel)、三星电子(Samsung Electronics)与中芯下战帖,背负着只能靠自己的巨大压力,完全显现台积电位居全球晶圆代工龙头下的难为之处,分寸拿捏与权衡得失,外界多认为台积电长年恐难挣脱地缘政治风险,妥协下的发展恐受压抑。

事实上,台积电成立以来也并非顺风顺水,苹果(Apple)大单也不是一下子就拿到,在最激烈的10多年来制程技术激战中,不只是与三星的对决,也曾面临与中芯诉讼缠斗数年,最终胜诉;还有英特尔挥军晶圆代工,但挑战失败。

半导体业者表示,台积电直至2014年iPhone 6时代才首度拿下且独吞A8芯片代工大单,而台积电与三星双雄差距则在2015年iPhone 6s时代开始拉开,A9芯片决战由台积电胜出,苹果iPhone系列订单就此由台积电包下,台积电年年获利飙新高,有了银弹与苹果力挺,更全力推进制程技术,快速拉开与三星等众厂差距。

然而,制程技术领先,也掌握先进与成熟制程丰沛产能,全球IC设计业者几乎都是台积电客户,却也在近年中美贸易战与全球芯片荒局势下成了双面刃,所拥优势引来大国觊觎。

刘德音就说过,半导体做为未来科技发展核心将更为关键,估计半导体产业成长将高于电子产品市场的2倍以上,2020年疫情开始时是转折点,一直到2030年全球半导体年营收将成长至1万亿美元以上,并推动2万亿~4万亿美元电子产品规模,半导体在经济发展中更加举足轻重。

台湾半导体产业拥有完整聚落、先进制程技术与坚实研发,在全球半导体供应链中占关键地位,有信心「台半导体产业将引领全球科技发展」迈向更精彩的下个十年。此番话完全凸显了台积电与台供应链在全球半导体产业的重要性,当然就被大国锁定。

台湾的护国神山台积电成为大国拉拢,同时也是提防对象,台积电遵守了华为禁令与欧美制裁俄罗斯所提出的指令,也实现在南京、日本与美国的海外设厂条件,尽管冲击获利,但台积电尽力从中获取更多合作机会与利益,以维持数年的高成长营运表现。

对台积电而言,地缘政治风险还是摆脱不了,与其如此,此次藉由裴洛西率团访台,直接表态自身立场与看法,相信危中有机。

在触及最敏感的国内与台湾的关系,刘德音直言战争只会为彼此带来灾难,对任何一方都是如此的说法定调,另外,与美国政府的关系,不论是近日通过的芯片法案与附带10年不得在国内投资建厂的条款,或是传出的14纳米以下设备禁令与EDA限制等,台积电都会遵守。

台积电表态了,能做的都做了,三星、英特尔与中芯下战帖,大家都清楚弯道翻车的机会不低,尤其是面对全球景气走弱、半导体需求急速反转困境,接下来就是大国自身的角力拉扯与利益交换之战。

另值得一提的是,此次裴洛西议长来访,出席午宴的产业人士除了台积电的张忠谋夫妇与刘德音以外,和硕副董事长程建中也名列其中。

外界认为,和硕由于配合北美在地客户持续攀升的需求,在当地有数个工厂建置计划,正如火如荼地进行当中,主要锁定电动车与车用电子领域,确实符合美国在科技制造业的战略方针,因此才会收到相关邀约。和硕对此则表示未有相关评论。

(记者刘宪杰有贡献部分内容)


责任编辑:陈奭璁