AI技术持续进化、 AIoT扮演推动机械业者转型关键 智能应用 影音
DTR0626
ADI

AI技术持续进化、 AIoT扮演推动机械业者转型关键

  • 林稼弘台北

业者新汉指出,过去几年制造业积极运用AI推动智能制造专案,然多数往往都不知道数据收集与AI命题同样重要,两者之间缺一不可,才能做好制造营运管理工作。DIGITIMES摄
业者新汉指出,过去几年制造业积极运用AI推动智能制造专案,然多数往往都不知道数据收集与AI命题同样重要,两者之间缺一不可,才能做好制造营运管理工作。DIGITIMES摄

融合AI、物联网等技术的AIoT装置,近几年已成为智能城市、智能工厂、智能交通、智能家庭等应用情境不可或缺的重要支柱,也带动各产业积极投入产业发展。

日前产业链业者在台中所举办的AIoT转型论坛中,业者新汉指出,过去几年制造业积极运用AI推动智能制造专案,然多数往往都不知道数据收集与AI命题同样重要,两者之间缺一不可,才能做好制造营运管理工作。换句话说,即是透过数据收集搭配AI分析工具等做法,找出生产上的损失、转为可执行的方案,达到提升工作效率、产品品质等目标。

椰枣科技表示,在制造场域不容许停机、中断等前提下,建议制造业可部署eSAF 工业物联网网安防护平台,这是由eSAF智能管理平台、工业及网安闸道器、工业级网安闸道器等组成,可提供深入到现场操作技术层和SCADA的完整防护方案, 能解决工业物联网的网安问题。DIGITIMES摄

椰枣科技表示,在制造场域不容许停机、中断等前提下,建议制造业可部署eSAF 工业物联网网安防护平台,这是由eSAF智能管理平台、工业及网安闸道器、工业级网安闸道器等组成,可提供深入到现场操作技术层和SCADA的完整防护方案, 能解决工业物联网的网安问题。DIGITIMES摄

然在全球AI人才不足的状况下,多数企业推动AI专案不光得投入大笔费用,且至少需超过一 年以上才能见到初步成果,难以满足公司成长所需。因此,近几年市面上已有不少业者提供易于上手的AI模型,助企业克服人才不足的问题 ,并加快AI专案推动速度。

如新汉智能携手杰伦智能提供AI分析暨应用工具,主打企业透过此易于操作的界面,可在五分钟内完成数据集输入、机器学习演算法选用和模型训练等步骤,快速找出最佳化制造参数和生产配方组合。进而选用最适模型来推论,找出符合工业应用的最佳目标参数, 提高生产效率与获利。

AI技术持续进化 应用范围日益广泛

近几年在芯片运算能力大幅提升下,不光带动AI演算法需求大幅提升,应用范围也不断在扩大中。如台湾制造业积极推动以AI技术为核心的智能制造,即是期盼藉由该专案的灵活性、自主可控性、流程效率等三大特色,提升公司的工作效率、反应速度,以便能应付不断变化的产业挑战。

在智能制造之外,AI也开始与DevOps结合,改变软件开发模式。近来全球软件生态系正快速转变中,从早期的传统部署与开发模式,走向容器化、微服务等部署模式,以因应消费市场的快速变化。此趋势也改变软件发展思维,从早期瀑布式的开发模式,走向现今主流的DevOps,以便能在最短时间为消费市场推出新功能或功能更新,进而维持在市场上的领导地位。

专注于开发物联网技术应用的物联云公司(AIC)提到,现今全球市场已走向软件定义为主的趋势,突破旧有硬件架构的限制,扩大软件应用价值,如DevOps AI即是以更加自动化和更主动为目标的机制转变,让团队能更快的运用AI进行创新。因应此趋势,物联云特别提供AIC OT-X方案,助制造业建立AIoT应用服务新模式,运用IIoT、Cloud Computing实时监控与调整生产效能。

长期协助制造业运用AI转型的杰伦智能科技指出,为协助制造业加速迈向智能制造,杰伦智能提供一      周 AI 落地方法论、一天快速上手应用等方法,助企业快速取得AI应用题目,顺利让老师傅经验得以传承与升级,享受AI带来的各种优势。至今已协助100间以上亚洲制造企业快速导入AI技术与应用,其中超过 70%制造企业为IPO企业,且已累积12种台湾全球领先制造产业的应用实绩。

建构混合云平台 网安防护不可缺

随着企业信息化程度日深,各种应用服务产生数据量也非常惊人,根据IDC研究报告指出,预计2025年全球数据量将高达175ZB以上。而若能运用发展速度极快的AI技术,结合企业数据、供应链数据、公开数据等之后,可打造更自动、更强韧,且贴近客户的供应链,助上、下游夥伴之间更透明且更智能,为数据运用带来一片新天地。而在兼顾安全、数据掌握能力等因素之下,混合云已成为企业上云的最佳方案,可更好地应对不确定性和变化,并提高其透明度和沟通能力。

扮演企业推动数码转型最大后盾的 iKala提到,Google Cloud提供一套混合云解决方案-Anthos,这是基于 Kubernetes环境的管理平台,企业可借此将 API Gateway落地在自家环境,享有应用程序管理、端到端可观察性、基础架构自动化、合规与治理等优点。

只是制造业在推动数码转型、建构混合云平台过程中,势必会面临遭受勒索软件和恶意软件等威胁的挑战。因为当IT与OT环境融合之后,原有老旧设备和系统的安全性问题同步被凸显出来,爆发出数据缺乏加密和保护、未经授权的浏览、数据篡改与操纵等挑战。因此,如何妥善保护OT场域环境的安全,也成为制造业必须正视的重要课题。

椰枣科技认为「在制造场域不容许停机、中断等前提下,我们建议制造业可部署eSAF 工业物联网网安防护平台,这是由eSAF智能管理平台、工业及网安闸道器、工业级网安闸道器等组成,可提供深入到现场操作技术层和SCADA的完整防护方案, 能解决工业物联网的网安问题。」

AI影像应用范围广 提升品质、安全最佳帮手

尽管过去几年数码转型已成为多数人熟知的名词,但是不少企业误以为转型就是要导入知名又贵的系统,然而事实上并非如此。企业要推动数码转型之前,必须思考自身的需求为何,才开始规划转型的步骤、成立相关团队等。举例而言,AI不光可以用来分析产线的生产品质,也可以透过AI影像透视全厂的门禁、环安状况,乃至于用于生产履历追溯等,全力提升产品品质与工厂安全。

目前市面上众多AIoT解决方案,其中又以拥有LightSolver Plus、SmartCatch ll SoC、SpeedCatch SoC等三大核心技术的安恩嘉,最受到用户肯定与爱用。

安恩嘉总经理余如芬也指出,目前市场针对定制化服务需求量上升,业者如能结合备援设计架构、物联网 、云端服务、人工智能 、预防性设备健康检查、防火墙等功能,绝对是企业可享受AI影像强大威力的最佳解方。
根据MarketsandMarkets公布研究报告指出,2024年AIoT市场规模将达到162亿美元,几乎是2019年51亿美元的三     倍以上。台湾在全球AIoT市场扮演领导地位,自然不能错过此庞大商机。

在AIoT整合的平台推动上,新汉认为,许多业者近年积极投入工业4.0及AIoT领域相关技术,并用开放标准打造完整的解决方案架构,因为是开放标准,很容易整合技术夥伴的方案,成为一桌好菜,新汉也期许台湾相关业者,能利用开放标准解构整个封闭架构,打造可兼容的工业机器人产业,进一步将兼容领域扩展至与智能机械产业,甚至与整个庞大的工业4.0或AIoT软硬件解决方案生态系兼容。