Imagination推出Catapult CPU 加速RISC-V设备采用 智能应用 影音
Microchip Computex
ADI

Imagination推出Catapult CPU 加速RISC-V设备采用

  • 吴冠仪台北

Imagination Technologies推出Catapult CPU IP系列的最新产品Imagination APXM-6200 CPU。这款RISC-V应用处理器具有极高的效能密度、无缝安全性及人工智能功能,可满足下一代消费及工业设备的运算和直觉性用户体验。

SHD Group首席分析师Rich Wawrzyniak表示,采用RISC-V架构的设备数量正在激增,预计到2030年将超过160亿,而消费市场是推动这一成长的主要力量。到21世纪20年代末,每五台消费电子设备中就将有一台搭载RISC-V架构的CPU。Imagination正通过强调品质和简化采用过程的战略,确立其在RISC-V产业的影响力。APXM-6200 等产品将说明RISC-V取得预期的成功。

APXM-6200 CPU是一款64位按序应用处理器,其双发11级指令流水线可为消费和工业工作负载提供同类产品中最佳的效能密度。客户可根据自己的效能需求选择单核、双核和4核配置,并可通过每核功率控制实现最高系统效率和缓存连贯性。由于支持RISC-V矢量扩展并具有专门针对AI加速器的快速数据耦合,这款处理器能够为AI功能提供助力。

Imagination Technologies运算副总裁Shreyas Derashri表示,Imagination 为这些希望采用RISC-V架构而获利的企业泯除了障碍。目前正大力投资此开源软件的生态系统,以便在APXM-6200芯片上市时,有其可用的软件堆叠。在硬件方面,Imagination的工程团队遵循严格的设计和验证流程。这一流程依靠 Imagination三十年的复杂半导体IP设计与支持经验日臻完善,可保证Catapult CPU达到最高的品质并以客户满意为宗旨。

RISC-V InternationalCEOCalista Redmond表示,Imagination在 RISC-V 社区和整个产业中都表现出了领导力,致力于将引人注目的创新产品推向市场。Imagination公司在RISC-V领域的战略投资是RISC-V通过一套模块化标准规范和专有差异化技术所提供的独特设计潜力的绝佳例证。

Imagination RISC-V解决方案中的Catapult SDK(软件开发套件)提供嵌入式研发人员为目标应用编写、构建和除错软件所需要的一切工具,包括一套能够提升AI工作负荷效能的全新矢量运算函式库。除了 该SDK之外,Imagination还为微软流行的Visual Studio Code整合式开发环境(IDE)提供了一个名为Catapult Studio的扩充。现在,Visual Studio用户可以在微软商业市集下载并将该Catapult扩充安装至其常规研发环境中。研发人员现在就可以抢在硬件上市之前,使用其中所包含的 QEMU(快速模拟器)和 Catapult 软件模型来构建和运行 RISC-V 软件。

在当今这个AI加持的互联世界中,安全性对于消费和工业应用至关重要。伴随着RISC-V的普及,向成熟安全架构无缝移转势在必行。APXM-6200采用可与知名成熟安全架构无缝整合的多域隔离解决方案,能够在不影响安全性的情况下轻松导入到SoC设计中。

APXM-6200支持Android 和 Linux,预计将被用于智能电视、智能家居中枢和数码看板等设备,其中许多设备还需要使用GPU处理图形化使用者界面。作为业界RISC-V架构 SoC的首选GPU IP供应商,Imagination在设计CPU、GPU系统以提供更高效能方面具有独特的能力。当APXM-6200与Imagination GPU搭配使用时,汇流排利用率提高了一倍,存储器流量减少了一半。

此外,还与Lauterbach和 ProvenRun等值得信赖的产业领导企业合作,一同加快客户的产品上市进度,确保他们能够以更低的成本实现及时部署。

ProvenRun CEOThierry Chesnais表示,安全性是电子产业最关心的问题。随着芯片复杂性和成本的增加,设计人员需要能够在不增加不必要的风险并且不重新设计安全架构的前提下,找到最适合其用例的IP。ProvenRun正与Imagination合作开发支持APXM-6200的ProvenCore TEE,使其安全套件达到产业标准并得到我们产品和服务的支持。

Lauterbach GmbH技术长兼总经理Stephan Lauterbach表示,相关工具市场已准备好支持想要使用RISC-V IP研发的企业。 例如研发设计人员可以使用我们的Lauterbach  TRACE32工具集除错和控制所有SoC中的任何RISC-V核,包括Imagination的Catapult系列。宣布与 Imagination建立合作夥伴关系不仅是为了支持APXM-6200,也是为了共同推动RISC-V获取更大的成功。此举也意在让企业可以放心地投入研发 RISC-V产品,因为知道其产品可以快速推广至市场并达到客户所期望的品质水准。