智能应用 影音
Reserch
电子时报移动版服务

NP Plastibell展示创新之搭载意法半导体NFC技术的智能注射器

  • 赖品如台北

NP Plastibell展示创新之搭载意法半导体NFC技术的智能注射器。意法半导体
NP Plastibell展示创新之搭载意法半导体NFC技术的智能注射器。意法半导体

NP Plastibell推出一款内建近距离无线通讯(NFC)标签的预充式互联智能针筒,让制造商、医务人员和患者能够查看重要的药物相关信息。该NFC标签是由服务横跨多重电子应用领域的全球半导体领导商意法半导体(STMicroelectronics,简称ST;纽约证券交易所代码:STM)所提供。

NP Plastibell将微型NFC标签直接压铸到注射管内。针筒填充装入药物后,NFC标签可储存相关信息,以便患者及其医师与护理师验证药物的适应症,查看制造纪录,阅读服用建议说明,并查询其他重要或警示信息。

在开发智能注射器的过程中,NP Plastibell面临各种挑战。为了将NFC标签嵌入注射器内,并防止注射器内的药液侵蚀标签,意法半导体开发了新的制造技术,协助NP Plastibell克服各种与NFC标签和预充式注射器之生命周期等限制,如使用高压灭菌器以130°C以上高温为注射器灭菌时,确保不会毁损电子元件。

意法半导体是全球半导体制造领域的主要厂商,拥有将NFC标签嵌入独特产品的经验,积极开发并提供各种稳定的NFC标签芯片,以满足医疗、制药等不同市场的需求。

意法半导体微控制器和数码IC产品部欧洲、中东与非洲地区应用行销总监Yvon Gourdou表示,「NFC标签可以用网页连结或专用软件储存特定产品信息。该智能注射器的标签可帮助医护人员于手机上或NFC阅读器快速获取准确信息,找出正确的剂量、特殊说明、有效期限、储藏方式或其他相关重要信息。患者亦可透过手机扫描标签轻松设定服药提示。」NP Plastibell正计划进一步开发搭载意法半导体>ST25TV NFC标签芯片的智能医疗设备。NP Plastibell研发经理Matthieu Besse则表示,「当此技术上市,我们可以将其扩大应用至其他医疗设备,为手术器具、植体包装、药品包装、诊断装置等医疗产品建立类似的连线功能」。