智能应用 影音
周年庆科技网试用
Research 新二类网站广宣

国家太空中心影像查找下载系统 内嵌云端运算技术

  • 萧怡恩台北讯

国家太空中心郭副主任致词。伊云谷
国家太空中心郭副主任致词。伊云谷

国家实验研究院国家太空中心(国研院太空中心)是台湾太空计划的执行单位,并列为政府六大核心战略产业,负责研拟与执行国家太空科技计划、进行太空科技之研发、技术移转及加值应用、促进太空科技之国际合作及交流、培育太空科技人才并推广太空科学普及教育等,以提升台湾的竞争力。

国研院国家太空中心主任吴宗信于2021年中心30周年记者会中即提及我国太空计划发展现况及展望,表示希望能让台湾在太空产业与新时代卫星等领域,成为国际上不可忽视的国家。

太空科技领域随着5G时代兴起,成为全球各国角逐势力的新战场,目前更出现「太空 B5G/6G」的讨论,为此各国已纷纷提前规划布局。2021年11月25日政院拍板定案,将国家太空中心升格为直接隶属科技部的行政法人,期有效整合当地产官学资源。

除政府积极推动政策落地外,产业界大数据、 人工智能及物联网等云端应用,更是汇集多方量能,为台湾太空科技领域建立强大的数码转型基础。国家太空中心至今已在卫星电脑、遥测酬载、影像处理系统、多卫星操控系统、排程及图资应用等方向展现亮眼成果。

「2021 AI 智能云端运算应用竞赛」,由国研院国家太空中心主办,国立中央大学太空及遥测研究中心及信息服务大厂伊云谷数码科技共同协办,日前举办成果发表暨颁奖典礼。本次竞赛旨在鼓励参赛者,使用内嵌AWS云端运算技术的影像查找系统(ai-nspo.net)应用系统内遥测空拍的数据,开发演算法结合 AI 技术,新创作品参赛。

将应用范围延伸至全新领域,并得到最大的发挥,云端系统运算成本全数由国家太空中心承担,希望借此让台湾学术研究单位有更多机会接触结合 AI 技术的云端运算力。

「国家太空中心影像查找系统」自2019年开始,即由伊云谷协助架设网站,从系统架构规划布建、云端技术导入应用、后台数据库维运管理,到对外开放注册会员使用,目前系统拥有超过数百位台湾用户。

国家太空中心委托伊云谷将云端运算功能建置于系统并提供免费服务给注册会员使用,能省去下载大量图资耗时、硬件采购繁琐和后续设备维护不易等问题。未来仍将持续提供服务及技术支持,不断更新精进,优化使用者体验。

此次竞赛特优队伍和最佳人气奖得奖队伍为「超解析模型」(Enhanced Deep Super Resolution;EDSR),选用卫星影像作为训练样本,透过AI训练建构好的类神经网络来提高影像分辨率。

优等队伍「Photographer」为使用DIV2K数据集中不同分辨率的影像,透过利用卷积神经网络进行模型训练,并观察到利用此训练重建后的影像可增加分辨率且不失真;佳作队伍为「PyShawn」及「青草茶歌词」,皆为应用太空中心高光谱影像数据,分别来比较高光谱机载影像与 Bicubic interpolation 差异及练习判别地物的分类。