智能应用 影音
研华股份有限公司
电子时报移动版服务

ARM为消费性终端装置带来效能、安全与ARMv9架构功能

  • 李佳玲台北

ARM 近期发表的ARM v9架构,奠定未来十年运算的基石。日前ARM正式宣布推出第一个全面运算的解决方案,实现ARM全面运算策略下的三大关键支柱:运算效能、便於开发人员使用与安全性。

ARM藉由实践这三大关键支柱,提供极致的效能、安全性、扩充性与效率,并让世界各地数百万名开发人员更易於使用。这些弹性解决方案将使ARM的合作夥伴得以为多元而广泛的应用,带来次时代的沉浸式与交互式体验。

「ARM致力於将ARMv9架构推广到各个领域,并透过系统层级的优化设计让效能极大化,」ARM 资深副总裁暨终端产品事业群总经理 Paul Williamson 表示,「安全、特定处理的优点,意味ARM架构的运算正在建构超越智能手机的市场领先地位,并利用移动生态系带来的庞大规模,打造笔记本电脑、桌上电脑、云端与更多领域的领先解决方案。」

运算解决方案

ARM全新的全面运算解决方案采用全方位的、扩及整个系统的优化方式,横跨硬件IP、实体IP、软件、工具与标准,为ARM的夥伴提供最宽广的选择,以因应消费性终端装置市场的不同市场区隔、多元应用场景以及不同的价格带。

因此,ARM得以为整个生态系释放全新体验,包括为移动设备设计、具AI功能的交互式应用场景,以及让消费者浑然不觉正在看电视的丰富8K内容。这一切都建构在安全的基础上,可为未来十年打造可信任的数码服务。

这些解决方案的核心是ARM全新的IP套件,包括第一颗ARMv9 Cortex CPU、搭载惊人绘图能力的Mali GPU,以及全新的CoreLink系统IP。

ARM Cortex CPU:全面运算解决方案的基础

全新的ARMv9 CPU核心,其设计目的是为各种消费性终端装置打造同级最佳的解决方案。ARM全新的CPU,为NB带来极致的效能、更迅速的智能电视用户体验,并为手机游戏提供持续的高效率与更长的电池续航力。

ARM Cortex-X2是目前效能最强大的CPU,与今日旗舰级的Android智能手机相比,它的效能足足提升30%。除了峰值效能,Cortex-X2可以经由不同的扩充组态来满足高端智能手机或NB间的需求,让ARM的夥伴可以依据应用市场需求,设计特定的运算。

ARM Cortex-A710是ARM第一颗基於ARMv9架构的「大核」CPU,与Cortex-A78相比,能源效率提升30%、且效能增加10%。透过这些效能与效率的提升,用户在智能手机运行耗用庞大资源的应用时,仍可享受最佳的体验,同时能运行得更久。

ARM同时发表ARM Cortex-A510,这是4年来首次推出的高效率「小核」核心,其效能不但增加35%,机器学习效能更提升3倍以上。这个效能表现逼近几年前发表的上一代「大核」核心的效能,极为适合运用於智能手机、家用与穿戴装置。

ARMv9-A CPU系列的支持核心是全新的DynamIQ Shared Unit,DSU-110。它为多元的区隔市场提供解决方案。DSU-110提供高扩充性,最高可支持8颗Cortex-X2 CPU 的配置,达到极致效能、安全性与机器学习功能,同时间还能确保最佳效率。

为了支持整个生态系对效能的需求,到2023年,所有运用於移动设备的「大核」与「小核」核心,都一律采用64位元。ARM已看到全球的合作夥伴正努力确保所有应用程序在2021年底前,具备64位元的支持性,准备为消费者提供无缝顺畅的体验。

ARM为每个区隔市场推出全新的Mali GPU套件

视觉体验依然在消费者和装置的互动上、享用装置的过程中扮演重要的角色,因此ARM2021年推出最广的GPU产品系列,以搭配全面运算解决方案中的ARMv9 CPU。

过去几年来,Mali GPU一直都是出货量排名第一的GPU。2021年新推出的ARM Mali-G710,是ARM锁定高端智能手机与持续成长的Chromebook市场的最高效能GPU,可为如AAA的高传真游戏等运算密集体验,带来20%的效能提升。

针对新的镜头与视讯模式的影像强化等机器学习任务,Mali-G710可以提供35%的机器学习效能提升。

ARM同时发表ARM Mali-G610,属於次旗舰GPU。它承袭所有Mali-G710的功能,但价格更为亲民,可让合作夥伴们快速因应成长市场的需求,并把优质的应用场景带给范围更广的开发人员与消费者。

ARM Mali-G510在效能与效率间提供完美平衡,为中端智能手机、高端智能电视与机顶盒带来100%的效能提升,耗电量也节省22%,让电池续航力更长,机器学习效能也提升100%。

ARM Mali-G310则是ARM效率表现最佳的GPU,可利用最小的面积成本达成最高的效能。Mali-G310把Valhall架构与高品质的绘图技术,导入至成本较为低廉的装置上,如入门级智能手机、增实境装置与穿戴装置。

为全面运算解决方案推出的系统 IP

ARM的互连技术对於达成整体系统效能提升至为关键。ARM最新的CoreLink CI-700快取一致性互连IP(Coherent Interconnect)与CoreLink NI-700网络单芯片互连IP,与 ARM CPU、GPU及NPU(类神经网络处理器)IP完美搭配,为系统单芯片解决方案全面的促成系统强化。

CoreLink CI-700与CoreLink NI-700为包括存储器标签扩充(MTE)等全新ARMv9-A功能,带来硬件层级的支持,并支持更高的安全性、更大的带宽与更低的延迟。

世界正转向基於ARM架构的运算

高端智能手机与其软件生态系,及近乎横跨全球的连接性,形塑且定义了人们的数码体验。这种体验也正在定义所有消费者与终端装置互动的标准,并在过去一年内,展现了透过安全、以应用场景定义的特定运算所能实现的可能性。

为人们带来极致数码体验是ARM建构未来运算愿景的驱动力。ARM全新的全面运算解决方案,是朝向未来十年特定运算进程所跨出的第一步。