云涌智生黑客松竞赛 台湾掌握生成式AI创新趋势与人才培育 智能应用 影音
DForum0809
DTR0829

云涌智生黑客松竞赛 台湾掌握生成式AI创新趋势与人才培育

  • 郑宇渟台北

云涌智生:台湾生成式AI应用黑客松竞赛圆满落幕。DIGITIMES摄
云涌智生:台湾生成式AI应用黑客松竞赛圆满落幕。DIGITIMES摄

具备强大能力的生成式AI,已为各领域带来颠覆性创新,为强化台湾生成式AI技术与应用能量,DIGITIMES特别举办「云涌智生 生成式AI应用黑客松竞赛」,吸引来自全台,由高中、大专院校及社会人士组成的多团队参赛,决赛当天更邀请Amazon Web Services(AWS)专家分享「生成式AI国际创新技术趋势」、产官学研专家进行「生成式AI国际人才焦点对谈」,协助与会来宾掌握生成式AI发展趋势与就业契机。

「云涌智生:生成式AI应用黑客松竞赛」吸引来自台湾29所高中、大专院校及社会人士,共61组团队参加,在长达一个月的培训后,提出创意与实用性兼具的生成式AI解决方案。参赛者分为黑客组和创意交流组,黑客组根据企业命题分组,结合企业数据在AWS的开发环境上进行实作;创意交流组参赛者可自由组队,透过无程序码(No Code)即可构建应用程序的AWS PartyRock平台进行创意发想,专注于生成式AI应用场景的创意设计。

「云涌智生:生成式AI应用黑客松竞赛」吸引来自全台29所高中、大专院校及社会人士的61组团队参赛。经过一个月的培训,在竞赛当天提出了创意与实用性兼具的生成式AI解决方案。参赛者分为黑客组和创意交流组,前者根据企业命题进行实作,后者则透过无程序码的AWS PartyRock平台进行创意发想。DIGITIMES摄

「云涌智生:生成式AI应用黑客松竞赛」吸引来自全台29所高中、大专院校及社会人士的61组团队参赛。经过一个月的培训,在竞赛当天提出了创意与实用性兼具的生成式AI解决方案。参赛者分为黑客组和创意交流组,前者根据企业命题进行实作,后者则透过无程序码的AWS PartyRock平台进行创意发想。DIGITIMES摄

AWS专家解析生成式AI创新技术趋势

在「生成式AI国际创新技术趋势」系列演讲中,AWS专家表示生成式AI的核心价值在于其创造力、生产力、洞察力及创新体验的能力。此技术不仅可产生全新内容与创意,大幅提高业务生产力,还可透过前所未有的人机互动,提升客户与员工体验。以Amazon Pharmacy为例,该公司运用AWS的AI/ML服务开发了LLM聊天机器人,协助客服人员更有效回覆问题,并建置价格估算工具,提升使用体验。

生成式AI和机器学习的发展过程中,需要强大高效的计算和储存基础设施支持。AWS专家从储存和运算两个面向,介绍AWS解决方案。在储存方面,Amazon FSx for Lustre和Amazon S3数据湖提供快速随机数据接取与高吞吐量,可提高训练效率并降低成本。运算方面,AWS提供包括性价比高的Graviton处理器系列,以及专为深度学习和推论设计的Inferentia和Trainium加速器。此外AWS还推出了S3 Connector for PyTorch等新服务和工具,可进一步提升效能和成本效益。

生成式AI解决方案背后需要强大的数据架构支持。在数据架构方面,AWS专家表示,常见的数据模式包括上下文学习、模型微调和从零开始构建模型。AWS提供多种数据库和储存服务,可高效管理和检索数据,数据管道和数据湖则是其中关键。他提到生成式AI应用运行过程中,需要高效的数据管理和检索,AWS的技术和工具,可进一步提升生成式AI的效能和可扩展性,协助企业更快部署和运行生成式AI应用,提升数据管理效益,并生成更优质的AI结果。

运用AWS服务构建端到端的数据策略,企业可强化分析能力与业务洞见。AWS专家指出,AWS的Amazon OpenSearch Service可进行高效查找和分析,大幅优化查找结果的相关性和精确度,适用于推荐系统、影像识别和诈欺侦测等应用。OpenSearch的矢量引擎可在毫秒内完成数十亿个矢量的查找。此外AWS的数据整合服务,可让使用者轻松将数据从Amazon DynamoDB和Amazon S3同步到OpenSearch,简化数据管理并提升处理效率和准确性。AWS强大的数据分析和生成式AI技术,可让企业构建完整的数据策略,落实数据驱动的创新和成长愿景。

产学领袖与AI时代对话 生成式AI国际人才焦点

在「生成式AI国际人才焦点对谈」部分,此次活动特别邀请产学领袖与AI时代,针对国际人才焦点进行对谈。主持人逢甲大学云创学院CEO吴如娟博士表示,在信息科技时代,人类几乎没有办法脱离科技而存在,逢甲大学云创学院的成立,就是希望积极拓展云端应用深度与广度,并持续与产官学研夥伴合作,提升整体培力综效及优势。

在人才需求方面,104人力银行平台暨新产品发展处副总经理陈仁财指出,台湾的AI人才稀缺,大约五个工作机会才能找到一位合适人选,因此具备AI专长的人才就业前景看好。他认为,AI已经无所不在,应用人员必须深度体验各种产品,才能跳脱固有思维。在AI时代,员工随身携带的手机就像AI助理,能够加快互动和协作,并实时蒐集信息提供解答,因此,在日常工作中体验和尝试AI工具,是培养AI应用思维的重要一环。

亚洲大学产学营运处产学长王昭能博士表示,亚洲大学培养AWS证照人才的方式是透过学生之间的互相学习,并与中部产业合作,将实际问题带给学生,鼓励跨领域结合。在人才培养方面,亚大的应用型和技术型人才比例约为7:3,并在大三时引导学生思考未来方向。此外,亚洲大学也重视学生的国际化能力,积极招收国际学生,推动双语教学。他建议学生除了专业技能外,还需掌握数学、程序、英文等三种语言,积极了解不同文化思维,以培养国际化视野。

台湾大学资工系博士生暨Taiwan LLM开发者林彦廷则从学生角度阐述观点,他认为,目前学校的教育重点在于培养学生开发优秀AI系统的能力。然而,业界更需要的是将AI技术应用于解决实际问题的能力,因此学生在学校学习AI技能后,可将其应用至各专业领域,借此提升工作效率。此外他也指出,在学习和开发AI时应该要认清趋势,思考问题的本质,利用AI技术提升原有流程,开发AI时,除了技术能力外,还需建立使用者对AI的信任感,唯有在解决领域核心问题的同时,适当运用AI技术辅助,方能发挥最大效益。