智能应用 影音
电子时报移动版服务
event

NASA藉日本新创之力 制作无人机实时风况图

NASA藉日本新创之力 制作无人机实时风况图

美国国家太空总署(NASA)跟日本新创企业MetroWeather合作,试图制作实时风向和风况的地图,让无人机和空中出租车在空中安全飞行。据Business Times报导,MetroWeather总部位於日本京都,专门运用低成本的小型激光雷达传感器,侦测像是风切等危险,让无人航空载具(UAV)在都会区安全飞行。

MetroWeatherCEOJunichi Furumoto表示,无人机和飞天车等无人航空载具,一定要确认风况,否则有可能出意外,MetroWeather这次参与了NASA的小企业创新研究补助计划。

 点击图片放大观看

MetroWeather运用小型激光雷达传感器,让无人机在空中安全飞行。MetroWeather

激光雷达(LiDAR)用光来测量距离,早已广泛应用於自驾车,MetroWeather激光雷达传感器以红外线雷射,追踪大气微尘,进而测量风况和风速,未来NASA测试基地的无人机也将采用,以实时风况信息来挑选最佳航行路径,以避开风切等危险。

MetroWeather激光雷达传感器的涵盖范围有18公里,如果在摩天大楼楼顶安装4个这样的传感器,就足以涵盖整个东京市中心,重量和体积都比类似产品轻巧,大约130公斤,相当於一张咖啡桌,所以造价也比较便宜,反观同类型激光雷达传感器动辄数公吨,体积跟一间屋子差不多大。

MetroWeather还有一个强项,那就是独家信号处理演算法,虽然发射的是低功耗雷射光束,但准确度丝毫不打折扣。MetroWeather预计在2022年3月推出第一个量产型号,Furumoto宣称旗下产品比其他同业领先3年。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团