智能应用 影音
WPG
荣耀会员

超级电脑助攻 富士通理研合作改善AI药物研发速度

超级电脑助攻 富士通理研合作改善AI药物研发速度

针对药物研究耗时日益拉长,与新疾病在全球化下的快速传播,日本在2010年代积极推动AI药物研发技术,目前虽有一定成果,但也陷入多头马车的浪费投资困境,因此2020年代除政府纠集药厂合作外,日本IT大厂富士通(Fujitsu)与日本国立研究机构理化学研究所(Riken),也展开AI合作。

根据富士通2022年5月17日发布消息,这次新药研发用AI技术的合作,是将富士通专门处理复杂数据的AI、DeepTwin,与理化学研究所的AI新药模拟技术结合,制造适合中高分子化学反应生理反应模拟的新种类融合AI,据以戏剧性加速高效果低副作用新药的研发。

而为加速AI技术的研发与验证,从2022年5月17日到2025年3月31日的这次合作研究,使用目前全球速度最快的日本超级电脑,富岳,藉以确保复杂蛋白质分子与中高分子药物之间化学反应模拟的正确性,并进而提高AI药物模拟过程的速度,在2026年底之前完成必要的AI研发工作。

对富士通而言,这个合作案是该厂新的IT事业构想,活用云端平台及软件技术的富士通CaaS(Fujitsu Computing as a Service)事业一环,以富士通的软硬件替客户既有IT服务进行改良,甚至协助组织数码化改造,借此创造双赢价值的一次机会。

且日本政府制造的超级电脑,始终有效能高但用户少、导致经济效益低落的弱点,富士通研发制造的富岳即使大量引进开放平台与商业软件,仍无法摆脱企业用户偏少的问题,这次全新的药物研发AI,未来有望成为日本药品业的关键技术,也能明显提高富岳使用率,是个好机会。

至于医药产业,2020年爆发的COVID-19(新冠肺炎)疫情严重,虽先进国家大量应用AI研发疫苗与药物,让本来需要10~20年的新药研发,缩短在1年内便能获得紧急授权使用,但疫苗与药物的效果及副作用,仍备受质疑。

因此,疫情确认了AI药物研发技术的效果,也凸显此技术目前的不足之处,带来日本富士通与理研进行次时代AI药物研发技术研究。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 超级电脑 日本 富士通 AI