智能应用 影音
德州仪器
event

机器人指尖整合乾式电极传感器 血压量测自动化

加拿大Simon Fraser大学(Simon Fraser University;SFU)的研究人员开发的人形机器人(humanoid robot),能透过指尖的乾式电极传感器碰触病患胸部测量血压,希望有助于自动化例行性的医疗程序,并做为减少COVID-19疫情期间病患与健康照护人员接触与互动的安全措施。

根据Medgadget报导,血压监测对整体健康与许多慢性疾病都是必要的医疗诊断,健康照护系统运用配备传感装置的人形机器人有若干显着的优势,不仅能协助医护人员监测病患的重要生命徵象,还可提供友善的医疗环境给可能需要被隔离的病患。此外机器人作为线上健康照护的焦点技术,在应用于降低风险以及改善病患照护效益与品质方面极具潜力。

运用机器人处理量血压等例行性医疗程序,可减少健康照护系统负担,让医护人力聚焦于更复杂与困难的工作。SFU研究团队的人形机器人以手指触碰病患胸部,就透过指尖的乾式电极传感器取得心电图(ECG)与光体积变化描记图(PPG)的读数,接着运用人工智能(AI)演算法处理数据以推测舒张压与收缩压。

SFU研究团队开发的乾式电极传感器的吸附性与可折叠特性分别受到水蛭与折纸艺术的启发,能维持更好的吸附性与满足定制化需求。SFU研究团队希望这个人形机器人的解决方案有助于自动化医疗院所的血压量测作业,且最终有机会被特殊照护设施用于银发族的健康监测。

人形机器人透过指尖的乾式电极传感器碰触病患胸部测量血压。Simon Fraser大学

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团