智能应用 影音
未来车产业价值链平台
Automation

生策会年会跨域共创2021 新药国际授权与ICT创新科技亮眼

生策会年会跨域共创2021 新药国际授权与ICT创新科技亮眼

2020年由于COVID-19(新冠肺炎)疫情,改变了全球人类的日常,同时也让健康、医疗、照护产业忙碌起来;医疗与各产业之间的结合与合作,都让人类更有机会能够战胜百年浩劫,包括资通讯科技、物流、药物开发、创新金融、在线购物、线上服务、虚拟组织等不同概念之间的交融,都实实在在落实了跨界交流与结合的理念。

在2021年社团法人国家生技医疗产业策进会(以下简称生策会)年会上,生策会会长翁启惠分享,在充满挑战与契机的2020年,大家不断凝聚共识,从而在新经济时代,汇聚医疗、资通讯、生技等三大产业,共同发展大健康产业;而底层的产业研发都是推动经济最大的原动力之一,2020年台湾生技医药公司的国际授权案、资通讯新创的发展都有亮眼的表现。

生技新药授权金破亿美元 授权方式弹性多元

包括全福生技、合一生技、因华生技、育世博生物科技、太景生技、顺天医药、安成生技、逸达生技、泰福生技、新旭生技等企业的新药授权,授权对象包括了香港、丹麦、上海、加拿大、韩国、美国等国家与地区,授权规模从1200万美元到5.3亿美元都有,授权方式也有些以销售额的1.8%到3.8%。都足以显见台湾新药开发的底层技术与国际能见度。

除此之外,2020年取得药证与完成三期临床试验的新药公司更包括顺天医药、药华医药、怀特医药、逸达生技、泰福生技、合一生技、安特罗、台康生技、杏国新药,药品也从长效止痛药(LT1001)、百斯瑞明(P1101)、怀特痛宝软胶囊、前列腺癌新剂型新药、嗜中性白血球减少症生物相似药TX01、糖尿病足溃疡新药ON101、肠病毒疫苗EV71,到乳癌生物相似药EG12014、乳癌生物相似药TX05、胰脏癌新药SB05等。

ICT智能医疗研发从复健到抗疫 从化材到AI

另一方面,在资通讯的医疗创新研发成果方面,包括纬创、宏碁、台达电、群创、英业达荣文生医、佳世达等企业,也都从Keeogo外骨骼机器人、智视康VeriSee DR 眼科AI辅助诊断软件、达基全自动核酸检测系统、可挠式X光传感器与8K影像医疗显示器、循环肿瘤细胞全自动化检测系统、洗肾机。

而上述企业的关键技术也囊括了移动传感器、AI驱动伺服马达、精准动力辅助系统、深度学习技术、边缘运算、微流控、微弱光学侦测、温控、基因检测系统整合、可挠式FPD、IGZO(碘化砷)技术、负向筛选、CTC分离、自动影像撷取、AI影像判读、高去磷透析薄膜。其中,纬创、宏碁、台达电、群创都已在台湾取证、纬创也在美国取证。

延伸阅读:应对2019-nCoV武汉新型冠状病毒 翁启惠:台湾6大方向齐动

更多实时内容送门:DIGITIMES电子时报智能医疗脸书粉丝团

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团