智能应用 影音
supplychain
荣耀会员

运费、汇率侵蚀机械业获利 台中精机拼转型抢攻新商机

运费、汇率侵蚀机械业获利 台中精机拼转型抢攻新商机

智能制造时代来临,也带起有「黑手产业」之称的工具机产业进入转型期,渐从设备制造商转型为制造服务商。台中精机在2022年工具机联展中,除展出四台明星机种,也结合多年技术研发实力,以AI优化加工技术,协助客户解决在加工过程中最在乎与头痛的问题。

台中精机此次联展中展出四台机种,包括VMT-X200车铣复合机、VC-FX400五轴加工机、VC-P76APC立式加工机及VT-A200YCM卧式车床等四台明星机种。而随着智能制造时代的来临,客户需求也与过往不同,未来将更看重的是整合服务能力,因此台中精机也持续投入数码科技的研发,推出台中精机自主研发的智能机械盒VSB(Victor Smart Box),实时收集与分析来自设备端的数据,2022年也透过客户反馈修正设计,在操作界面上更美观与友善,也针对现下减碳议题,强化机台能源管理,未来每个机台都能透过数据分析了解机台使用状况。

一般而言,CNC工具机以达到高速高精度为目标,影响加工精度方面原因很多,其中热变位的影响约占整体误差50%以上,因此,预测热变位以及进行补偿就成为工具机达到高精度的重要因素之一,也是制造业者在使用工具机的过程中最在乎与头痛的问题。台中精机近年强化整合服务能力,因此如何透过解决方案、软件应用、服务等解决客户的痛点,也成为集团转型方向。

除单机展示外,台中精机在2022年联展中也针对加工技术展出许多亮点,包括AI热变位补偿,透过振荡抑制稳定机台精度等。其中针对AI主轴热变位补偿,台中精机协理黄怡颖指出,台中精机位于台中精密机械创新园区的新厂,除了是全球营运总部外,更是一座智能工厂,透过自主的AI实验室,台中精机在AI模型的训练上可以透过温度控制不断反覆测试,目前其所推出的AI热变位补偿可做到10到35度较大的温差,为目前业界少有。据悉,该技术是由台中精机与发那科共同研发,为全球首例。

黄怡颖指出,看准多数客户对定制化机种需求高,台中精机近年也持续深化五轴加工、车铣复合加工,提升机种性能,另也针对当前客户最需要的整合服务,持续从产线规划角度提供工业4.0自动化解决方案。

全球仍持续受疫情困扰,机械业也不例外,黄怡颖指出,2021年整体营收虽比预期成长好,但机械业仍饱受运费居高不下、汇率以及人力成本等问题侵蚀获利。在此之下,机械业近来则是持续透过以软带硬,藉由软件服务、系统整合等多面向来提高产品附加价值,迈向高端、高值化市场。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AI 工具机 智能制造 机械业 获利