智能应用 影音
DFourm0722
荣耀会员

工具机一站式方案盛行 DMG森精机加强数码化

工具机一站式方案盛行 DMG森精机加强数码化

工具机大厂DMG森精机(DMG Mori Seiki)受惠于全球生产从疫情冲击中复苏,尤其半导体与电动化车辆等需求增加,预期2021年营收、营益、纯益都将止跌回升,并在8月时调升财测。不过,加强数码化、一站式解决方案,以及电动车带来的市场变局,仍是DMG森精机等工具机厂的当前课题。

根据财报数据,DMG森精机的2021年上半订单,由半导体相关、电动车相关,以及一般机器的需求带动。从产品类别来看,5轴加工机的需求最高,占订单额的38%。除此之外,DMG森精机正在加强数码化等方案,并将在国内上海、埃及开罗机场近郊等地设立新厂。

 点击图片放大观看

2017~2021年DMG森精机年度财报与财测

日经新闻(Nikkei)、日刊工业新闻(Nikkan)等报导,从2020年初开始爆发的疫情,对DMG森精机等工具制造商的业绩冲击很大,但也因此加强了数码化。

2020年起,DMG森精机使用在线会议工具,在工具机稼动前与客户召开确认会议,还应用了数码双生(Digital Twin)技术来进行展示。2021年起,也使用数码双生技术3D模拟工具机的测试加工情形,以节省测试的时间,以及工具与冷却润滑液等的消耗。

在市场竞争上,DMG森精机也有加强数码化的必要。2015年时,DMG森精机把德国的合作厂商DMG MORI Seiki购并后,成为全球最大工具机制造商,与国内工具机厂商沈阳机床在市场上互相抗衡。沈阳机床陷入经营危机后,DMG森精机在市场上更占优势。

不过国内的国内制造2025,开始透过政策支持多项制造业,国内通用技术集团把沈阳机床纳为子公司,正在加强工具机的竞争力,如果能结合数码化技术,在精密加工领域将具备威胁日厂的可能性。

DMG森精机本身除了持续发展数码化技术之外,也正研拟在上海投资60亿日圆(5,500万美元)兴建新厂,预计2023年开始营运,月产1,000台,这将是继天津厂之后的第2座位于国内的工厂。

此外,发展一站式解决方案也是提高竞争力的关键。现在工具机的竞争轴心,正从加工的精密度、速度等机械本身的效能,转向工具机与周边装置在产在线连动配合的解决方案。

工具机市场中,客户的产线从设计到量产稼动的一站式方案需求正在增加,要求也在提升。对于不少工具机厂商来说,这样下去是否能够获利,变得越来越难以确定。但这就是DMG森精机认为必须争取的商机。

还有一项大环境因素,也对工具机产业形成挑战。纯电动车的兴起,有可能降低对工具机的需求。纯电动车比燃油车使用的零组件更少,因此相关的工具机需求有可能也随之下降。

日本政策投资银行于2018年试算,生产一辆纯电动车所使用的工具机与相关配件,平均金额有可能降到8,000日圆(73.5美元),约为燃油车的一半。

不过纯电动车的数量正在增加,而且纯电动车的制造商也在增加,打破传统车业的供需体系。透过数码化与新的解决方案提高工具机厂的效能,有助于争取到新的纯电动车客户。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团