智能应用 影音
未来车产业价值链平台
12/16 Research产业趋势论坛

疫情延烧 非触控式屏幕需求成长

疫情延烧 非触控式屏幕需求成长

COVID-19(新冠肺炎)疫情持续扩散,人们为避免感染而减少触碰物体表面,因此非接触式支付、非触控式面板相关技术逐渐崛起,各国政府也呼吁民众注意保持卫生,落实勤洗手、戴口罩等卫生措施以降低病毒传播的机率。

根据Electronics Weekly报导,GTK与英国无厂半导体公司TouchNetix合作开发新非触控式的使用者界面,TouchNetix aXiom芯片可让触碰传感器在距离屏幕5~6厘米之处检测到用户的手部动作,取代传统触控式屏幕点击和滑动的手势。

TouchNetix的IC是专为在复杂的电气环境中的电容式感应所设计的,想要开发非触控式技术,需要大量的数学运算。信号是窄频的正弦波,有一个相对的前端,而定制化数码信号处理器(DSP)会得到信号杂讯比 (Signal-to-noise ratio);後端的微处理器从DSP获得高可信度信号。

报导指出,GTK将其技术结合到彩色显示器和各种使用者界面;TouchNetix aXiom芯片使用窄频带信号(Narrow-band signal)与基於数学处理链从侦测到的返回信号提取感知信号信息。

GTK业务经理Clive Dickinson表示,Covid-19彻底改变人们使用公共设备的方式,人们也更重视卫生习惯,在日常生活与工业应用中非触控式屏幕的需求逐渐增加,期盼该技术能部署至电梯、售票机、自助机台、收银柜台等地方。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: COVID-19 智能应用