智能应用 影音
KYOCERA
event

数据是制造业数码转型与未来发展核心

数据是制造业数码转型与未来发展核心

数据是制造业数码转型与未来发展的核心,也是工业4.0(Industry 4.0)或先进制造的关键成功因素,影响设计、生产、应用等整个产品生命周期,善用数据可缩短作业中断时间、增加产量与资产利用率、提升品质、开发新产品与服务、保存员工累积的生产经验与知识。

根据Design News报导,为了收集数据以支持智能可程序逻辑控制器(PLC)或预测式维护系统等应用,制造商需管理来自新来源与不同储存位置的新数据串流,善用物联网IoT收集的数据过渡至数码化工厂,有助于制造商极大化资产利用率与生产力,例如支持可节约人力与成本的自动化、熄灯(lights-out)制造。

进行数码转型的主要挑战首先必须找出所需的关键数据与数据来源,通常会先从面向客户端的部分着手,以掌握需求与发展未来必须提供的新产品与服务,然后依序往后端系统扩展,包括顾客回馈、官网与调查、人力资源部门、产品数量与价格、前置时间等,都是制造商的数据仓储应收集与保存的数据。

制造商透过IoT可收集到产品在制造过程与客户端使用所产生的大数据,经过滤、处理、分析产生深刻见解以支持决策与服务,例如追踪产品的使用状况并在即将故障前通知使用者。汽车业已开始出现收集产品售后使用数据的应用,例如Tesla数年来便透过IoT实时控制售出的车辆。

分析生产现场由IoT持续串流的数据可提升生产力与改善制程,随着高速处理与大容量存储器等运算资源日益普及与降价,各种规模的制造商都有机会实现实时数据分析,并据以加速决策与因应移动,例如小型制造商可运用Autodesk的Forge等工具,基于收集到的数据自行建立定制化的云端仪表板,这是一个新兴的应用市场。

全球前10%以外的制造商还有大量书面数据尚未数码化,需倚赖人工处理耗时且易出错。此外制造商也面临生产经验与知识丰富的员工陆续退休出现人力断层,相关知识与经验是组织最重要的资产,必须设法以数码化的数据形式保存下来,并在员工就职培训(onboarding)与在职时进行承传以强化即战力,且能开拓新员工的视野与获得新员工的回馈。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能应用 智能制造 数码转型