智能应用 影音
世平兴业
event

智能机械P×D×I×5G法则 不让AI成为双面刃

智能机械P×D×I×5G法则 不让AI成为双面刃

工具机产业面对疫后复苏纷纷透过数码转型强化竞争力,今后工具机将导入越来越多数码科技创造附加价值,但在这些美好愿景的前提下,工具机产业或许应回归最核心的问题,虎尾科大校长觉文郁因此提出「P×D×I×5G」法则,他认为精度是所有工具机产生创新价值的核心与根本,最基础的要素稳了,在此叠加上去的数码化与智能化才有放大价值的可能,否则「底层最关键的技术没顾好,谈再多AI都没有意义!」

工具机广泛应用于半导体、航太、汽车、国防等高附加价值产业,这些领域的加工项目要求的公差非常严格,通常在微纳米等级,因此制造这些产品所使用的工具机,自然必须要求相对的精度等级,换言之,精度是最直接影响到产品品质的主要原因。台湾工具机产业如要缩短与日本、德国等的差距,产品精度的提升,将是当前工具机产业转型的重要契机。

 点击图片放大观看

虎尾科技大学校长觉文郁。廖家宜

过去台湾工具机常为客户所诟病在于使用两、三年精度就跑掉了,也就是可靠性不佳,而日本、德国机台给业界的印象则是耐久耐操,但价格不菲,不过当日圆一贬值或台币升值,日本工具机性价比就会优于台湾工具机。

当前工具机开始往数码化发展,藉传感器、机联网或可视化等,达到实时追踪生产效率、稼动率、产能,或提升加工品质等目的,但长期深耕机械业多年的虎尾科大校长觉文郁从另一个角度思考则是认为,智能机械能够体现真正价值之处,应在于工具机本身的精度与稳定。

因此他提出「P×D×I×5G」的创新法则。觉文郁进一步解释,作为最底层的P代表的是工具机的精度(Precision),也就是说如果机台本身的精度不好,便无法充分发挥后面依序加乘的数码化(Digitization)与智能化(Intelligence)效果,甚至可能放大不足之处。

而同时透过数码化也能反向来修正精度的不足之处。觉文郁认为,当前可视化让机台「原形毕露」,因此在机台数码化发展的过程中,业者可以借此回头修正精度的问题,看到很多过去没看到的缺漏,而当产品精度与数码化皆达到一定的可靠与稳定后,较适合再来谈智能化,否则一点意义都没有。而另一方面,5G则是加速整个PxDxI的过程,包括带来更快速的数据传输能力与AI运算能力。

而回到台湾,觉文郁则是认为目前智能机械的效果还没有发挥到最大,主要原因还是在于台湾仍在努力提升工具机的精度、稳定性与可靠度。觉文郁举例,AI虽可协助机台优化加工品质,但前提是AI的模型必须建立在重复行为的模式下才可以瞄准问题,如果机台不够稳定,每次跑出来的问题都不一样,如此一来,AI又如何能正确学习?觉文郁也透露,过去甚至有台湾工具机业者在卖出导入AI功能的机台后,因不如预期而回头关闭AI功能。

因此对于工具机在AI的应用发展,觉文郁认为第一步还是要先确保机台的稳定,只要机台够稳定,AI模型也不需要太过复杂,因为基础工程问题不见得适合用高深的数学方法解决,机械问题最终还是要回到机械原理来解决。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 数码化 工具机 AI 智能机械