智能应用 影音
邓白氏
荣耀会员

机械业谷底反弹 估未来2月出口将好转

机械业谷底反弹 估未来2月出口将好转

机械公会日前公布2020年前10月机械设备出口数据,累积达210.7亿美元,年减6.7%,但已连续两个月呈现正成长,衰退幅度持续收敛,显示机械产业有望从谷底逐渐复苏。

2020年受到中美贸易战及COVID-19(新冠肺炎)疫情双重夹击影响,全球诸多制造业在供需两端均受到严重冲击,并显着影响全球及台湾机械设备产值。

台湾整体机械产业今年自3月起已连续6个月呈现衰退,不过一直到9月才止跌回升,转为正成长0.8%,而10月则是成长5.3%,显示已慢慢出现复苏迹象,对于自疫情爆发以来,一直深陷重灾区的机械业来说,可谓一好消息。

其中工具机10月出口金额达1.75亿美元,相较9月也成长19%,这也是继6月短暂回升后,于10月再度出现复苏迹象。

机械公会理事长柯拔希对此则表示,10月机械设备出口虽开始回温,预估11、12月出口仍可持续成长,但今年机械设备出口值仍难保持平,预估年减5%以内,而工具机公会理事长许文宪也维持相同看法认为,今年工具机出口衰退已成定局,10月出口已出现好转,同样预估接下来两个月的出口也会逐渐好转。

此外,工研院产科所机械与制造系统研究部经理熊治民则是分析,德国工具机工会(VDW)对于欧元地区2020年的内需市场的看法保守。尤其是汽车产业面临转型,因此对于主力应用之一在汽车产业的台湾工具机业者而言,仍将会面临阵痛期,

熊治民也分析,短期在工具机的供给端方面,中低端机种将由新兴的制造商和传统工具机制造强国进行市场的竞争,藉由零组件供应链提供的标准零组件模块化生产,达到降低成本及生产时间的目标,也较能透过分散零组件供应来源来达到不同市场的需求。

例如,针对新兴国家或标准机种的需求,则可选择相对较平价的零组件于最近的生产基地进行生产并出货。

而高端机种则是有异于其他制造业倾向贴近市场,由于工具机产业有相当讲究铲配各零件的特性,即使藉由采购控制器、线性滑轨、主轴、滚珠螺杆及伺服马达等高效能的零组件后组装,虽然可以制造出有一定品质以上的工具机,但是没有搭配高超的组装技术便无法达到高精度、高耐久度的要求。

对于定制机或要求较高的高端机种则是会保持在国内生产后出口。由于此类高端机种市场较小,为了不要沦为单纯的价格竞争,未来工具机业者最大的课题是如何做出差异化及量身定制的客户服务,因此针对零组件的规格和要求均较为严苛,上游的附加价值也随之提高。

熊治民进一步指出,疫后全球工具机市场发展将迈向高度分散和激烈的竞争,大型标竿厂商的产品组合将涵盖广泛的工具机产品,而较小的厂商则主要关注利基市场领域,并专门满足特定最终用户的特殊需求,而形成泛用及利基两极化的趋势。

在成长的幅度有限的情况下,多数具规模的厂商正试图通过收购,兼并以及建立战略联盟和合夥关系来增加市占,打造大者恒大的局面。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 精密机械产业 COVID-19 智能机械