智能应用 影音
Veeam Q3 Webinar
Vector Japan

第一代Furiosa AI面市在即 能否助攻韩国系统半导体受瞩

第一代Furiosa AI面市在即 能否助攻韩国系统半导体受瞩

美国总统拜登(Joe Biden)结束访韩行程后,韩国各大集团相继发表相关投资计划外,韩国人工智能(AI)半导体业者也陆续移动起来,与此同时,韩国新创企业Furiosa AI的第一代AI半导体产品也将步入量产,后续动向引外界关注。

事实上,在系统半导体领域中,韩国企业的势力较弱,但韩国将目光着眼于AI半导体,期待未来能借此扳回一城。据韩媒Ddaily报导,在韩媒首脑会谈后,韩国科学技术ICT部与Furiosa AI、Sapeon Korea、Deep X、Openedges Technology、Mobilint等AI半导体业者讨论市场发展方案。

值得关注的是,韩国新创企业Furiosa AI将自2022年10月起生产第一代AI半导体Warboy的首批产品,预计2023年第1季开始正式投产。Warboy将由三星电子(Samsung Electronics)半导体晶圆代工的14纳米制程制造。

一般来说,AI半导体扮演着AI大脑的角色,而Furiosa AI开发的Warboy主要用于电脑视觉识别。Furiosa AI相关人士解释,Warboy是一款在数据中心或边缘服务器(Edge Server)中,能顺畅驱动视觉应用软件的半导体。

Warboy之所以能在量产前受到外界关注,主要是因为国际权威AI基准测试MLPerf于2021年9月公布的结果中,Furiosa AI的Warboy评价较NVIDIA同级产品T4高。据MLPerf数据,在影像分类、物体识别(Object Detection)处理速度等方面,Warboy效能较T4高出约1.5倍;而在定价方面,T4约比Warboy高出2.5~3倍。

另一方面,Furiosa AI也在筹备第二代AI半导体产品,目标2023年下半上市。Furiosa AI相关人士透露,第二代产品的效能将优于Warboy 10倍以上,倘若入门级Warboy专攻于视觉领域,第二代AI半导体产品则将瞄准大规模数据中心,支持自然语言翻译处理等。外界推测,第二代AI产品可能会采用5纳米制程。

近来,Furiosa AI也积极与韩国网络巨头合作。如2022年3月,Furiosa AI与Kakao子公司Kakao Enterprise签订业务协议(MOU),确保一大潜在客户,同时Furiosa AI、Kakao Enterprise也计划透过AI半导体强化各种服务,如用于交通、金融、物流、制造、医疗等领域。据悉,Furiosa AI也正在与主要投资者Naver研议合作方案。

目前,韩国业界认为,如何造出AI半导体需求,以及确保AI相关人才是韩国的首要课题,预计2022年6月韩国政府将公开AI半导体支持计划。韩国科学技术ICT部李宗昊日前曾表示,在时代潮流中,AI是无法抵抗的趋势,特别是AI半导体仍在发展初期,只要韩国努力的话,有望引领全球市场。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AI 半导体产业 韩国