智能应用 影音
世平兴业
event

培养「新黑金」  台机械业探寻半导体产业入场券

培养「新黑金」  台机械业探寻半导体产业入场券

台湾机械业近年站在产业价值转型的浪潮上,积极朝高附加价值市场迈进,希望借此甩开国际竞争对手的差距,其中之一的目标就是锁定具有「本土优势」的半导体产业。近年机械业频频向半导体产业招手,双方展开比过往更密切的合作,半导体需求不坠,也带动周边产业跟着起飞,喊出设备国产化的目标,而这是否也让台湾机械业有机会培育出「新黑金」,打造下一座绵延大肚山黄金六十公里的「护国群山」?

走出传统窠臼 机械业积极改头换面

台湾机械产业从研发、制造到加工,上中下游产业群聚的现象,在全世界绝无仅有。不同于德国、日本等先进工业国家,机械业属于资本密集,通常采「一条龙式」的制造模式,小至螺丝、大至马达都可以自己生产,因此没有资本难以造就如此规模,而反观台湾机械产业却多以中小企业为主,复杂完整的产业聚落,也造就台湾机械业具高弹性的兢争优势。

台湾机械业产值已连续三年破万亿,成为继半导体与面板产业后的第三个万亿元产业,理论上前景备受看好,但为何近年在各行各业的抢人才大作战中,却屡屡挫败?

像是台湾是全球前五大工具机制造国,具有非常强的国际竞争力。但业界人士分析,在其他国家,大多把机械设备业视为高科技产业,但外界对台湾机械业的印象,总是还停留在传统低端技术的「黑手」产业,充斥脏污且辛苦的工作环境,因此不外乎人才一窝蜂往高科技产业流动。

成立于1954年的台中精机为了扭转外界对机械业的刻板印象,近年在刚启用的全球营运总部中就聘请专业建筑设计团队营造科技感氛围,还因此获得法国和美国的设计奖,董事长黄明和就曾表示,希望从第一印象中先能够打破外界对机械业的刻板印象,证明台湾的机械业其实也已逐渐走向「机械科技业」。

除了改头换面,机械业近年高喊发展智能机械,同样希望藉由信息科技的投入,除了改善传统营运管理模式外,也将机械产品结合数码科技,从单机机销售模式进一步强化产品服务的开发,业界人士指出,机械业要创造差异化的价值,突破毛利天花板,就必须先提升产业附加价值。

是以近年机械业也积极拉帮结盟,像是频频向电子资通讯产业招手,大肚山产业创新基金会董事长施茂林表示,台湾有引以为傲的半导体、电子资通讯产业,以及精密机械业等,过去各产业是平行线,而同业彼此之间则会有竞争问题。

但是在当前不确定的时代下,产业跨域合作是必然,他认为,过去中部虽常被称之为黑手产业,但也有许多隐形冠军,不亚于高科技产业,如果传产能够结合高科技,势必会创造出一加一大于二的效果,透过异业合作,将有机会创造企业的「新黑金」。

半导体风光无限 机械业探寻商机

台湾机械业积极朝2万亿产值迈进,势必要有强大的活水源源不绝注入。近年台商回流带动上万亿台币的投资,接下来陆续将有的扩厂或建新厂需求,在智能制造效应下,设备国产化也成为机械业相中的新商机,特别是近年风光无限的半导体产业,带动周边相关产业跟着起飞,机械业也积极探寻半导体产业的入场券。

台积电被誉为是台湾的「护国神山」,抢下全球53%的晶圆代工市场,产业地位无人能取代,且由于需求强劲,台积电2022年资本支出也上看400亿~440亿美元,带动半导体材料及设备相关业者受惠。

近几年台积电积极推动供应链在地化,要逐步在台湾提高间接原物料、后段设备与零组件的采购比重,台积电欧亚业务资深副总经理何丽梅就曾表示,虽然台积电所使用的先进设备大多采购国外,但所使用的零件有6成却是由台湾在地供应。台积电表示,供应链在地化不只能提升供货弹性、缩短新产品开发时间、减少不必要成本,也可降低整体供应链碳排放。

台积电支持在地化采购,半导体是否真能为机械业打开大门,成为往高值化市场迈进的机会?半导体产业虽然是台湾经济发展的火车头,但如果从半导体设备产业来看,相较于台湾半导体产业的风光,台湾半导体设备产业仍有许多努力的空间。

业界人士表示,台湾本土的晶圆生产设备层次落后差异实在太多,且半导体业所需设备的精密程度,让业者没有做「中级品」的空间,因此以目前政府的策略来看也比较保守,在前段制程只求吸引国外大厂来台投资设厂,由台湾厂商做零组件供应商,至于后段的晶圆测试、封装设备,由于精密度稍低一个层次,则可挑台湾较具竞争力的来做。

「闪过前段从后进」 机械业打外围游击战

上银集团总裁卓永财曾指出,机械业切入半导体供应链,不是没有机会,但关键在选对「对象」。前段晶圆加工设备占整个半导体设备的70%,为少数大厂垄断,一位半导体业者指出,想进入设备市场,「不可能马上就和前段设备业者例如美商应材对打」。

但可先做周围的零件,这部分的投资小,又容易达到要求,像是机械业龙头台中精机也是循此策略,避免和国际大厂正面冲突,一些机械厂商也多抱着先做周边元件,再寻求与国际大厂合作机会制造主系统。

根据工研院IEK指出,2021年台湾半导体设备已成为机械业出口的最大次产业,正式超过工具机。工具机公会则表示,半导体设备所使用的零组件,事实上约有4成与工具机相近,台湾已是全球前五大工具机制造国,仍有机会从半导体制程周边产业,切入半导体产业供应链,带动台湾精密机械业发展,像是将其制程需要的零件或工具机种委由台湾本土机械厂商承制。

另一方面,随着台积电在台持续扩厂,国外相关半导体设备商也嗅到商机,有意在台扩大投资,据悉,像这些全球知名半导体设备商都有在台湾寻找在地供应商,甚至有国产化比例要达30%的要求,因此对于精密机械业抢攻半导体设备国产化商机,或许零组件比整机的机会更大。像是哈伯精密生产的冷却机高精密温度补偿,出货给美国应材,而霭崴科技也供货给美光及美国应材等厂商。

但不讳言,机械零组件业者要切入半导体供应链是一项艰钜挑战,不只是要生产出能符合对方需求的产品,精密机械业要打入半导体供应链,首先得了解半导体产业设备的各种规范及规格,并取得欧盟CE、美国UL等认证。

尽管并不容易,但长远来看还是要努力推动。企业经营范畴横跨半导体与精密机械领域的霭崴科技董事长陈金柏指出,因为台湾半导体设备高度仰赖进口,如能落实在地化生产,一方面可避免国外如发生灾变时设备无法运抵台湾的困境,另外也可达成替代进口,大幅提升台湾精密机械零组件的产业价值。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 机械业 半导体产业