智能应用 影音
ITRI
event

助力家电业者数码转型 电器行云服务联盟成立

助力家电业者数码转型 电器行云服务联盟成立

第32届台北电器空调3C影音大展于8日登场,同日叡扬信息也携手全台电器公会、大金空调、大同、飞利浦照明、世磊、品感觉等各大家电品牌、代理商,以及金属中心、软协、亚太行销数码转型协会等,成立「电器行云服务联盟」,一起替产业的数码转型努力。

中华民国电器商业同业公会全国联合会廖全平理事长表示,2021年台湾首波疫情紧张之时,民众在家中的时间变长,促成视听、冷冻、空调、生活家电等产品的需求增加,而电器业的服务动能也应跟着提升,希望台湾家电产业透过数码转型扩大服务品质与扎根。

廖全平指出,常见的空调、清净机、滤水器都属于耐久性产品,都有更换零组件、维护的需求,不过绝大部分的消费者,只会使用,但对买多久该保养,该如何保养并没有概念。

通过「电器行云服务联盟」,就可以来强化电器业者对客户的关怀,例如在技术、业务人员更换、更动后,在电器业者端的数据库,有可以很简单取用、调度的数据,甚至可透过人们习惯的Line、视讯、电话等方式,对客户进行服务。

东方在线CEO蔡鸿贤则观察,以家电采购来看,过去习惯的3C实体代理,已有好一部分被搬到大型电商平台,但现在有更多消费者因为折扣,选择绕道从Line作为入口,再进到大型电商选购。

消费者购买型态、里程、路径改变,背后反映的不仅仅是科技的变化,更是人口结构的改变,不同时代的消费者的消费习惯不同,让人、家电、电器卖场三者间的关系不断变化,电器业者一定得跟上数码转型脚步。

叡扬信息表示,疫情加速台湾数码转型,从大企业到中小企业皆然,旗下云端服务营收年平均成长40%~50%,最主要的动能便来自零售代理及制造服务业,且已有云端产品成功打入日本与泰国市场;2022年,叡扬第1季营收达新台币2.95亿元,年增24.35%。

叡扬信息董事长张培镛强调,叡扬持续投入云端技术及AI,本次推动「电器行云服务联盟」,旨在加速电器代理疫后转型,让品牌商、经销商、消费者共创三赢,协助重度依赖纸上作业及脑中记忆作为客户服务经营的电器行产业升级,借数码力量,实现精确追踪客户需求并增加买气,通过数码转型提升电器业者的竞争力。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 叡扬信息 云端服务 数码转型