智能应用 影音
未来车产业价值链平台
event

仁宝捐赠自行开发手持超声波装置 偏乡离岛医疗机构将受惠

仁宝捐赠自行开发手持超声波装置 偏乡离岛医疗机构将受惠

仁宝于3月29日在卫福部次长石崇良见证下,捐赠子公司奔腾智能生医的阿帕契手持无线超声波系统,给予偏乡离岛卫生所,原本仅捐赠30台,仁宝副董事长陈瑞聪指出,台湾偏乡离岛共有71处,因此当场决定加码赠送,带动现场一片掌声。

此次捐赠的阿帕契手持无线超声波系统为仁宝集团旗下子公司奔腾智能生医开发制造。此系统具备独家的专利技术,完全自主开发制造超声波最关键探头模块、软硬件系统及影像处理演算法,从里到外均为台湾制造,尺寸相较于传统落地式超声波轻巧许多,等于是将设备缩小到口袋的大小。阿帕契手持无线超声波系统具备移动性高的优点,搭配无线联网便可落实线上医疗服务,实时传输影像,快速提供医疗建议,提供偏乡离岛一有利的医疗工具。

卫福部次长石崇良表示,原乡離岛地区受限地理环境及交通,民众外出一趟看病不容易,线上医疗可补实医疗专科服务之不足;又长期居家卧床之病人更是就医不便,此时以「病人不动,医护动」的照护模式更显重要。故卫福部积极布建在地医疗信息化等数码基础建设;2019年全面提升原乡离岛卫生所网络带宽(达100M),2020年随着基础建设完备即于原乡离岛卫生所及医院试办五官科线上医疗专科门诊,并于2021年将线上医疗纳入健保给付。

卫福部看见在地的迫切需求,自2021年起更扩大布建全面推动,未来在通讯诊疗办法松绑下,除了五官科外亦将陆续增加专科 (如心脏科、肠胃科) 服务。此次仁宝慷慨解囊捐赠移动超声波仪器,为原乡离岛健康照护再加值,在地民众有更多机会提早诊断,获得更好的医疗照护,发挥移动医疗及线上医疗之最佳效益。

仁宝副董事长暨策略长陈瑞聪表示,将专业医疗器材微型化并具备稳定的无线联网能力是落实线上医疗的关键之一,此次捐赠之阿帕契手持无线超声波便具备此特色,也希望可以透过此次的捐赠抛砖引玉,为台湾偏乡离岛引入更多医疗资源,为提升地方医疗克尽心力。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团