智能应用 影音
泰富国际
Vector Japan

日厂增产工业机器人 因应半导体与电动车全球扩张

日厂增产工业机器人 因应半导体与电动车全球扩张

日本多家工业机器人制造商正在扩充产能。虽然有芯片荒、乌克兰战争影响物流等变量,但半导体与电动车需求明显成长,长期化的劳动人口减少、降低人工费用与防疫形成的减少人员群聚等新趋势,都会让工业机器人的需求上升。

日刊工业新闻(Nikkan)、日经新闻(Nikkei)等报导,工业机器人的成长原本受到智能手机的带动,在手机市场趋于停滞之后,接下来将推升工业机器人市场的则是半导体与电动车。

半导体产业之中,最近需求快速扩大的是半导体设备用搬运机器人。安川电机(Yasukawa Electric)指出,半导体设备搬运机器人的需求,比预期的更高出一倍。

在半导体设备搬运机器人市占也很高的川崎重工业(Kawasaki Heavy Industries)则认为,伴随全性芯片荒的缓解,搬运用机器人的需求还会再扩大。川崎重工业在晶圆厂无尘室中的晶圆搬运机器人(Clean Robot)市占率约50%。

发那科(Fanuc)指出,在电动车的工厂内,自动化生产比燃油车的产线更加盛行。原因在于电动车的生产较简化,更适合工业机器人来执行。

例如驱动系统,燃油车的引擎系统较复杂,无法由工业机器人组装。而在电动车,电池的构造较为单纯,组装时易于进行重复流程的机器人就很好用。电动马达、逆变器(Inverter)等构造也相对简单,适合自动化。电动车的普及化,也让工业机器人的需求随之上升。

除此之外,建筑机械、物流等领域,工业机器人的销售也在增加,由于自动化程度比汽车业更慢,开始自动化之后需求就会涌现,工业机器人的使用范围也将更广泛,尤其是协作机器人。

在短期与中长期都看好的情况下,多家工业机器人制造商正在扩充产能。发那科位于日本山梨县的总部与茨城县工厂,工业机器人的月产能原本是1.1万台,现在正拉高到1.4万台,并规划到2024年最少要增加到1.65万台。但这种产能也只会维持数年,接下来很可能会再追加。

发那科认为,在最近的1~2年内,半导体与电动车对于工业机器人的需求,主要来自国内大陆。这是扩充产能的主要供应对象。

三菱电机(Mitsubishi Electric)则指出,除了大陆之外,欧美与日本的锂离子电池与半导体相关的自动化需求也很强劲。

三菱电机正在增加名古屋工厂与大陆江苏省常熟市工厂的生产效率与测试设备的能力,预计2022年度上半(2022/4~2022/9)产能要年增30%。

川崎重工业的晶圆搬运机器人,2021年度(2021/4~2022/3)的产量,预计将年增30%左右。

山叶发动机(Yamaha Motor)的日本静冈县滨松市工厂,也正在扩充。这是在1年前左右就决定的扩产计划。

安川电机在日本北九州市的机器人工厂,正在更新产线,要把检测、试验、涂装等完全自动化,组装的零组件搬运机器人则使用协作机器人,在成本能够固定的情况下,产能可随需求调整,增减20~30%。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团