智能应用 影音
泰富国际
event

Melexis推创新磁性传感器 助机器人执行更精密的抓取动作

Melexis推创新磁性传感器 助机器人执行更精密的抓取动作

Melexis推出全整合、精简、软性的触觉传感器Tactaxis,可强化机器人的手或夹抓感应接触力的灵敏度,以提升处理易受损与多样性物体的敏锐度与能力,能像人类皮肤般感受柔软触感、侦测微弱的力量变化、可侦测0.3克的重量变化。

根据The Robot Report报导,Melexis将磁体嵌入弹性体中以提供多个基于Melexis经过业界验证的Triaxis技术的3D磁力计像素(magnetometer pixel),可取得作用于机器手表面的3D力矢量(force vector)数据,力分辨率(force resolution)可达2.7毫牛顿(mN),有能力进行采收水果等精细的操作。

Melexis专精微电子解决方案,创新的Tactaxis磁性传感器能正确量测接触力与防止干扰,可支持机器人执行处理脆弱物体的应用,Triaxis磁性传感器的功能对机器人触觉传感器的发展相当关键,可提供坚固与具竞争力的多轴传感解决方案,Melexis已完成尺寸为5毫米x5毫米x5毫米、功能完整的Tactaxis原型并将以其为基础进行后续发展。

Tactaxis能承受温度剧烈变化等严苛天候状况,全整合的设计是跟光学触觉传感器竞争的优势之一,可望成为能在工厂校正与量产的传感器,而采用半导体制程还有降低成本与提升可靠度的效益。由于Melexis采用梯度测量(gradiometric)的方式,因此可减少Tactaxis传感器的量测误差且不受杂散磁场(magnetic stray field)影响。

Tactaxis的竞争对手包括Meta于2021年推出的开源、低成本、可直接安装在多手指机械手的微型触觉传感器DIGIT。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 传感器 机器人