智能应用 影音
万里云
荣耀会员

新创开发全球首创无人驾驶、零排放、经济的大众运输系统

新创开发全球首创无人驾驶、零排放、经济的大众运输系统

英国新创Urban.MASS推出全球首创无人驾驶、零排放大众运输系统,采用轻量、零排放的自驾电动座舱经由路网与轨道到市内任何地点提供载运服务,可望革新全球城市移动与连结方式,提供经济可行的运输服务以减少空污、碳排放、交通壅塞、成本。

根据Traffic Technology Today报导,Urban.MASS的floc技术是专为大幅降低营造成本与时间而设计,实际占地需求远小于传统都会捷运、轻轨、有轨电车,首创结合点对点随选叫车服务,以及方便搭乘、班次密集、永续的大众运输,提供无缝且零排放的市区货运与客运服务,仅50%成本就能提供200%运量与更好的客户体验。

为因应城市人口暴增与现代化大众运输,目前到2030年间约有100个国家正在规划超过1,000个都会捷运计划、投资总金额高达2.2万亿美元。Urban.MASS部署数百个电动座舱到市内任何地点载运乘客,且座舱在到达Urban.MASS的车站时,可连同乘客一起被推升至地面上空的双轨(Duo Rail)轨道,避开市中心雍塞路段且维持高速行驶。

地面上空的双轨轨道由太阳能顶篷供电、占地仅一般都会轻轨系统30%,对现有地面设施影响最少且无须挖掘昂贵的地下隧道网,腾出更多地面空间给自行车与行人、绿廊、车辆。此外座舱可依需求单独或串接运行,同时兼顾尖峰时段乘客量大路线,以及乘客量少或离峰时段路线的不同需求。

2025年第一个完整营运的设施将于英格兰的铁路博物馆Locomotion提供服务,Urban.MASS计划到2030年至少在10个城市发展floc大众运输网,非洲、欧洲、中东、北美、英国都有城市接洽中。乌干达Kampala可望展开首个城市规模建置计划,每条路线单向运量达16,000名乘客。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 无人驾驶 新创企业 英国