智能应用 影音
innoTech2022
荣耀会员

投入智能显示跨域应用 走出产业新路

投入智能显示跨域应用 走出产业新路

这是一个充满显示器的世界,未来更是如此。在5G、物联网、人工智能等科技加持下,交通、制造、医疗、教育、零售、运动娱乐等等场域皆朝智能化发展,而显示器无疑扮演让人类得以进入智能世界的窗口。以显示器为核心串联多元应用,台湾智能显示器产业大有发挥空间。

过去,台湾显示器产业以贩卖单一零组件为主要业务;以产能持续增竞逐市占,这样的策略也的确造就了台湾显示器产业的盛世。然而,随着国内大陆倾全力发展且持续扩张,在庞大产能的支撑下,国内大陆显示器厂商拥有定价话语权,对台湾厂商终究形成不利局面。

 点击图片放大观看

结合生医与显示器,将可推动智能医疗发展。www.libertarianism.org

根据光电科技工业协进会(PIDA)产研中心报告,新冠肺炎疫情引发宅经济,造就IT、TV的面板需求大增,零组件短缺等因素则让面板价格持续上涨,因此2021年台湾平面显示器产业产值重回万亿元俱乐部,来到新台币1万亿766亿元,年成长率22.4%。

然而自去(2021)年第三季起,民众接种新冠疫苗,宅经济需求放缓,以及产能供应增加,平面显示器的需求转弱,面板报价也开始反转,尤其在今(2022)年第一季,面对国内新面板产能持续开出等因素,平面显示器的走势仍呈现衰退状况。在此情势发展下,显示器厂商积极转型,提供完整的解决方案,切入车用、元宇宙、医疗等新蓝海应用市场,摆脱传统面板价格竞争的宿命。

改变商业模式,摆脱价格竞争

台湾显示器产业转型升级朝向高附加价值产品、系统整合应用服务发展,已成为合理的选择。若想成功转型,业者必需改变商业模式,得思考如何与新兴应用场地拥有者,共同布建以显示器为核心的智能场域。也就是说,显示器业者不再只是卖产品,还必须卖服务,针对客户需求及特定领域Know-How提供完整方案。

近年,我们可以看到许多显示器跨域应用的案例。例如,在工业局所推动执行的「智能显示跨域应用暨场域推动计划」下,出现许多令人耳目一新的应用情境,包括三商电脑打造首座可踩踏LED互动地砖导入台北101观景台;最大4K Mini LED触控屏幕导入全家超商,提供虚拟导购功能;首创5G联网双能X光设备导入北医,利用AI辅助诊断;首创3D裸视医学影像研究中心导入成大;首座5G与AIoT的沉浸展演场域导入台北捷运西门站;以及首创透明与可挠式无人机赛道导入高雄电竞馆等。

经济部工业局是于2021年开始推动执行此计划,透过「推场域、建环境、补资源」三个推动方向,鼓励显示器产业结合场域供应链业者,合作投入智能医疗、智能零售、智能移动、智能育乐等四大智能显示应用场域,开发整合性系统解决方案,带动产业转型升级。

结合生医与显示器,推动智能医疗

其中,在智能医疗方面,全球智能医疗市场估计2025年可达3,540亿美元,而台湾显示器在全球医疗应用市占达五成,显见台湾在此领域有不错的基础。不过,台湾显示器产业过去多半着重在尺寸规格、分辨率或价格,但在转进医疗领域时,显示器其实可以透过大数据及8K影像技术,做为生医大数据取得、了解、分析和活用的最重要工具,在精准健康领域找到更大的应用。

台湾医疗显示器目前仍以代工为主,缺乏自有品牌,其中重要原因,是台湾的医疗院所,未使用台湾自行研发的智能医疗产品。现在,在政府政策鼓励及法规支持下,将透过产业认证及医院评监等措施,推动医院「创新实验场域」及「监理沙盒」机制,鼓励更多医院与显示器厂商合作。

2021年台湾显示器联合总会(TDUA)与生策会签订协议书,双方将共同推动医疗显示、场域和供应链等交流合作,促进台湾生技医疗与资通讯产业共同发展智能显示创新应用及商业模式。

生策会与TDUA签署合作协议,主要有两大主轴:一是共同推动医疗数码转型,促成显示科技开发更多智能医疗技术;二是透过医疗与显示科技跨域创新合作平台,加速显示新科技开发新医疗应用产品,也让更多临床科研的创新发明能与显示产业结合。

运用显示器,助力精准医疗

台湾显示器业者近年转型也已见具体成效,例如友达在医疗显示器领域已累积开发多项产品,包括21.3寸A.R.T.医疗用面板,让医护人员判读X光放射及成像造影时可有效提升判读准确度;另外也开发出全球第一台32寸4K Mini LED 2304分区调光手术用显示面板,可真实地呈现人体组织及血液层次与细微差异,在内视镜及手术过程中协助医师更精准判断;另外该公司的10.6寸透明Micro LED显示器模块,也可应用在医生手术时的信息显示。

整体而言,透过物联网、AR、VR、8K等技术的整合,智能显示器产业大有可为,而台湾业者凭藉过去累积的深厚实力,只要能够深入掌握产品应用及系统整合,提供多元化应用智能场域解决方案,则台湾显示器产业必然能走出一条新路。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 5G 智能医疗 显示器