智能应用 影音
万里云
event

解决劳动人口短缺 自主式移动机器人兴起

解决劳动人口短缺 自主式移动机器人兴起

根据联合国统计数据显示,现今全球人口总数已达79亿人,且受惠于医疗技术进步,人类平均寿命更屡屡创下新高。然美国、欧盟、台湾、日本、韩国等先进国家,则因出生率屡屡创下新低,从2020年已开始出现劳动力人口减少的问题。在此状况下,除仰赖其他国家输出的劳动力补充外,也须借重工业型、服务型等机器人,解决劳动人力荒的问题。因此近年来,全球市场对服务机器人的需求快速攀升,预估2022年整体出货量有机会超越工业型机器人。

受邀参与ITRI Tech Talent Week的纬创资通处长林书毅表示,工业和服务型机器人,在本质上有很大差异。一般来说,工业型机器人都是部署在生产场域中,且模块化程度较高,加上产线人员都会接受完整教育训练,因此能以标准流程进行操作。相较之下,服务型机器人都是针对特定场域开发,如自主式移动机器人(Autonomous Mobile Robot;AMR)等,不仅模块化程度较低,且使用者不一定有接受完整训练, 因此从产品设计阶段开始的思维与运作逻辑,与工业型机器人完全不同。

结合定位、导航 物品搬送最佳帮手

若依照使用场域不同,服务型机器人种类也非常多元,大致上可分为物流、公共环境服务、侦测与维护、专业清洁、医疗等种类。根据IFR World Robotic 2020研究报告指出,目前市场对物流机器人的需求量最大,如自主移动机器人等,每年出货数量最多,年复合成长率更超过40%。

有别于问世多年的传统无人搬运车(Automated Guided Vehicle;AGV),自主式移动机器人最大优点在于无需安装轨道,可依照预先设定参数在空间中自由移动,且能透过搭载的机器手臂提高应用弹性。但正因如此,自主式移动机器人需具备完整的环境传感能力,以及传感数据的处理运算、决策判断与实时控制等,才可确保移动与作业过程中的安全。

Wifundity ML-100四大特色 抢攻机器人商机

看准市场商机,纬创资通也推出自行研发的Wifundity ML-100自主移动机器人,能因应市场对敏捷要求的趋势,快速部署与应用于各个场域之中,协助企业处理各种繁琐的事物,让宝贵人力获得最充分的运用。Wifundity ML-100采用模块化的硬件设计,其中下方移动平台专注于自主移动功能,上方则可搭配不同的应用模块,以便满足特定场域的应用需求如医疗院所、商业办公室、物流中心,乃至于工厂产线等。至于软件部分,纬创资通除提供单机版的Web界面软件,方便用户建置及编修地图等外,亦提供云端版的车队管理系统及战情室管理系统,助企业用户大量部署与管理。

林书毅指出,这款产品具备四大特色,首先是自动避障机制,产品采用具备精准定位能力的3D摄影机,搭配深度传感器后,可精准、敏捷的避开人、物体,也能实时、精准的侦测路面段差,进而防止掉落。其次,管理工具的操作界面友善、直觉,除功能列表、作业排程等易于阅读外,操作人员也能藉由此友善的视觉化界面,随时掌握机器人运作状态。对于管理人员来说,也可一次进行多机操作,展现流畅的舰队化管理。

为因应后疫情时代新兴科技发展,工研院聚焦六大热门趋势,除自主移动机器人外,亦有自驾车、智能医疗、智能联网、智能电网以及净零碳排等议题,举办为期两周的「ITRI Tech Talent Week」,除有专家观点分享,更有高达25堂课程免费试读,助攻企业部署科技人才,对于相关议题有兴趣的读者,可至活动网页查询。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能医疗 机器人