智能应用 影音
Research产业趋势论坛
event

Red Hat挹注开源创新动能 助企业辟建数码转型最佳路径

Red Hat挹注开源创新动能 助企业辟建数码转型最佳路径

近年随着COVID-19(新冠肺炎)疫情影响导致全球环境骤变,驱使人们的生活习惯与工作模式快速转换。许多企业为求在新常态中保有强大竞争价值,正在积极思考如何为旗下组织、团队,引入适用的数码科技工具,重塑安全、高效、稳定的工作流程,进而带动整个企业迎向数码转型。

着眼於此,Red Hat 於日前盛大举行「Red Hat Forum 2021」在线论坛,提供一连串最新开源IT专业科技,协助企业突破既有限制,找到成功促进数码化的解方,从而提升市场竞争力。

 点击图片放大观看

数码转型三大重要元素。Red Hat

国网中心与台企银荣获红帽亚太区创新奖。Red Hat

国研院国网中心洪士灏副主任。照片提供:Red Hat Taiwan Forum

台湾企银邱松岁副总经理。照片提供:Red Hat Taiwan Forum

Red Hat希冀透过悉心规划的主题演讲,搭配无时差的专业实机展示,引领听众快速汲取专家的知识与经验,懂得如何串连云端基础架构,如何加快应用程序部署效率,更重要的亦使自己保持开放心态与宏观视野,扩大未来的创新想像空间。

云原生、混合云及自动化  为数码转型三大要素

Red Hat台湾总经理孙媛音致词指出,近几年企业不断谈论数码转型,从Red Hat实际辅导客户的经验来观察,发现此时IT部门面临诸多挑战,只因他们被要求随时支应业务部门的策略调整,被要求协助业务部门降低试错成本,并且在降低成本之余,仍需维持服务的稳定性及SLA。

为协助企业主与IT部门解决前述难题,Red Hat归纳出数码转型的三大重要元素,包括云原生应用开发、开放混合云基础架构、IT流程自动化;而容器平台扮演支撑上述三大元素的关键要角,今後将有越来越多企业会透过容器的方式来交付服务,进而将好的创意巧思、以最快的速度转变为商业价值。

孙媛音说,混合云架构可让服务在不同基础架构之间快速移动,降低业务部门的试错成本;此外藉由流程自动化,则可让企业用更少资源完成现有工作,更有余力去支持创新。

值得一提,越来越多客户已体悟到,在容器平台的选择上,Red Hat OpenShift堪称最佳标的;反观开源DIY模式下,客户要自行选择合适工具、开发相关管理工具或API,而且缺乏产品生命周期保证,倘若采用传统On-premise或纯公有云方案,又担心会有Vendor Locking疑虑。

相形之下,Red Hat身为全球第一的开源解决方案提供商,汇聚长达25年协助企业壮大信息实力的经验,更懂得如何带领客户排除前述种种障碍,利用世界500强企业都在采用的优质解决方案,辅导客户成功迈向数码化。

在2021年Forum中,Red Hat准备一系列的分享内容,包括如何协助客户走向混合云,以及如何从技术的角度、从人的角度、从流程的角度,协助客户推动数码转型。

众多企业拥抱开源技术   展现翻转世界的力量

Red Hat亚太区总经理暨副总裁Marjet Andriesse表示,Red Hat Forum 2021主题为「保持开放心态」,系因Red Hat坚信分享是成功的起点、让成功不再只是梦想,世界上总会有人能够利用你的贡献、持续做出更大贡献。

影响所及,越来越多客户拥抱开源科技,以便获得足够的创新能量,有效回应市场变化与客户需求。举例来说,近年来Red Hat屡屡协助企业将专属的独立系统迁移,也协助银行开发数码服务,协助各国政府推动IT基础架构现代化;这些组织都投入开源怀抱,并期望经由Red Hat的协助,让他们得以加速达成数码转型目标。

以2021年Red Hat亚太区创新大奖的得主,过去一年来都有非常精采的转型与创新历程。如新加坡渣打银行,希望强化现有网络银行与移动银行的数码服务能力,以期在新兴市场胜出,因而采用Red Hat OpenShift及JBoss解决方案,借此加速改造旧有网络银行与移动银行的应用程序,并将这些应用程序转换成以微服进行驱动的云原生方案,所以同时能降低基础架构的支出,并且大幅增网络流量,亦可减少部署时间及加快应用上线速度。

日本NTT DoCoMo着眼於5G应用趋广泛,希望扩展服务类型,所以决定部署Red Hat Ansible自动化平台,将共同服务平台上逾1万台装置整合、并予以自动化,预期在2022结束前实现开发时间减少、营运成本降低、工时减半等多重目标。

Marjet Andriesse说,综观这些合作案,Red Hat协助客户在各自领域中大放异彩,释放数码化潜能,也让世人不断见识到开源技术果真是改变世界的重要力量。

迅速迁移与管理应用程序  以利扩展现代化业务

在本次论坛中,Red Hat亚太区产品组合研发总监Jean Pong,偕同担任OpenShift Adoption Lead的Steven Ellis,以及担任Ansible资深首席产品经理的Nicholas Chia,联手演绎「看得到成果的解决方案」。

Jean Pong 指出,在金融业领域,科技带来新变革,赋与银行高效营运能力;与此同时银行也需要在旧有应用、新技术与云平台之间取得平衡,而 Red Hat的技术方案,就成为协助银行从旧应用通往向新业务的关键桥梁。

Steven Ellis分享了如何利用Red Hat迁移工具、协助银行主动识别出旧有应用程序并执行迁移之例,借此将旧程序转为Azure Red Hat OpenShift平台的容器化应用程序。

此外Nicholas Chia则展示进阶的丛集管理、丛集安全,使银行得以加速应用程序的开发周期,大幅增加开发人员的生产力,而这些优点都是透过自动化达成的;如此银行就能善加管理大规模丛集环境,从而透过端到端的可视性,快速掌握异常信息,及早解决问题,而不是等到生产环境出状况了才急忙除错。

Jean Pong说,此次分享的内容,意在让企业了解Red Hat解决方案如何协助银行客户快速进行迁移与管理应用程序,以达到稳定、安全及现代化扩展,从容因应未来挑战。尽管援引金融业之例,但相关解决方案亦适用於其他垂直市场与客户使用情境。

国网中心与台企银  成为2021创新大奖得主

有关Red Hat亚太区创新大奖,是Red Hat表彰客户及合作夥伴运用其解决方案所显现的卓越与创新成就。本次论坛中,孙媛音宣布两家获奖的台湾企业,分别是国家高速网络与计算中心(以下简称『国网中心』)、台湾中小企业银行(以下简称『台企银』)。

国网中心拥有全台湾唯一共享之大型运算平台,及学术研究网络设施,肩负计算、储存、网络整合的前瞻云端技术先导角色,提供国内各界高速计算、高网络品质、高效能储存、大数据分析,及科学、工程模拟等云端整合服务。

此次得奖奖项为混合云基础架构及云原生开发,2020年国网中心开始建置教育云,期初采用竞业方案,无奈过程中出现难以解决的问题,重新评估後采用Red Hat方案,透过Red Hat客户经理与顾问团队的协助,成功打造教育云;在专案过程,国网中心除导入容器平台,也简化应用程序部署、加快服务交付,充分掌握微服务、容器及建立 DevOps 流程,最终能从传统环境解脱,同时横跨多个环境做到一致性管理与开发。

国网中心副主任洪士灏指出,超级电脑环境不是一般使用者可轻易驾驭的,尤其近年超级电脑进步太快,在系统中出现以往大家较不熟悉的GPU,亦需借助平行处理技巧才能发挥超级电脑算力;为此该中心打造一套科学与AI教育推广云,期望让更多使用者透过这套系统,熟悉超级电脑计算服务,并学习到一些优化技巧。

为确保所有使用者,都能享用由十几台机器、逾百张GPU构成的教育云系统运算力,国网中心引进Red Hat OpenShift,以期将教育云系统改良得更好更快。国网中心同仁表示,OpenShift里头许多管理工作,皆可藉由内建的Operator来完成;同仁只要透过事先定义好的YAML内容,便可在对的时间点自动操作特定管理作为,减少人员重复进行例行管理工作的负担。

台企银近年积极深耕个人金融市场,并积极改善网络银行、移动银行的使用体验,正在加速进行数码转型,还为此成立数码转型委员会。台企银原本在三年前引进他牌解决方案,但遭遇服务开发速度缓慢、厂商支持不力等困境,後来重新评估、转而采用Red Hat OpenShift方案,才确实获得容器平台所带来的数码转型效益。台企银认为要成功数码转型,须先有功能完整的容器平台,再建立微服务开发能力,然後才能做到敏捷式开发,过程中亟需专业厂商的支持。

台企银副总经理邱松岁表示,该行在2020年将帐务主机提升为双活架构,接着开始针对前台各项服务代理如ATM、网络银行、移动银行或柜台服务,通通加以整合,确保每个顾客不论从哪个通道进来,皆可获得一致高品质服务。为此台企银针对重要的代理服务架构,进行容器化建置,且开始提供微服务,甚至为重要服务建立敏捷式开发架构。

「我们希望藉由这些架构的改变,让我们能提供令大众更满意的金融服务,」邱松岁说,展望未来,台企银期许能提供最安全的金融服务、最快速的金融服务、最便利贴心的金融服务,以及部署数码转型成功要素,包含像是建立数码转型的组织文化,充实数码金融服务的规划人才及TT人才,广泛收集顾客信息并充分运用政府的统计数据、以建立完整信息中心,并积极参与数码金融活动,加强与科技业者的合作。

兼顾速度、扩展性与稳定性,奠定永续发展基石

进入下午时段,主办单位依照「营运策略」、「开发实战」分类,展开丰富的双轨议程,其中也蕴含许多深具亮点的演说。

Red Hat亚太区首席技术产品经理Rahul Vijayan,阐述如何推动开放式混合云策略。他归纳客户最迫切需要的数码转型要素,包含了速度、扩展性与稳定性,过去企业也许掌握其中两项优势即可生存,但如今情况丕变、必须兼顾三面向。

然而不少企业虽有云原生应用程序、建构在微服务之上,可善用AI/ML、Serverless架构的优势,但仍有像是单体式Java应用程序等旧系统,故需采取混搭式应用架构,才能随时灵活调整,充分符合业务需要。

此外Red Hat首席资深解决方案架构经理游政杰,则因应CentOS Distribution即将走入终点、由CentOS Stream取而代之一事,指引企业从现行CentOS环境移转到 CentOS Stream,或Red Hat Enterprise Linux等新环境。若要转换至CentOS Stream,仅需完成「[root@centos ~]# dnf swap centos-linux-repos centos-stream-repos」、「[root@centos ~]# dnf distro-syn」两行指令的转变即可,相当容易;若要转向RHEL,则可免费下载Convert2RHEL工具,协助完成对应的转换动作,顺利迁移至新环境。

同样来自Red Hat的专家解决方案架构师郭铠齐,说明一般CI/CD开始往网安循序推进,从Build、Run、Manage and Automate再到Adapt、Design等开发循环中,一路贯穿DevSecOps思维。

为此Red Hat以OPP(OpenShift Platform Plus)为主体,搭配OpenShift OCP、ACM、ACS等功能的分工合作,即可从Build、Deploy到Run,实现DevSecOps整个步骤,达到平台与应用的全面防护。

另一方面,Red Hat资深区域服务经理许荣富则将焦点置於自动化,强调Red Hat全力投入开源的数码转型技术发展,其中含括了容器平台、混合云的现代化、云原生开发与维护的现代化等重点,这些重点都植基於自动化,不管是Infrastructure的部署、平台与应用服的部署,还有透过CI/CD流水线所推动的自动化测试与部署,皆属於自动化范畴。

他强调Red Hat勾勒的自动化之旅,乃是涵盖个人、团队、组织的全面提升自动化成熟度的方法,称之为Automation adoption Journey(AAJ),其中包含了AAJ旅程的策略地图、服务组合,乃至针对不同特定目的加速器,例如Ansible、Satellite等做为Infrastructure标准化的SOE加速器,或是CI/CD流水线的部署、自动化测试服务部署、Day 2维运等Operations加速器等等。

总括而论,Red Hat凭藉蓄积28年的厚实经验为後盾,已做足充准备好份,能够有效帮助客户与合作夥伴,透过开放混合云、云原生开发、流程自动化等机制的就绪,释放出数码转型的无限可能。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 数码转型 Red Hat