智能应用 影音
泰富国际
Vector Japan

新望组串式变流器 投报长期见优势

新望组串式变流器 投报长期见优势

2050年净零排放(Net Zero)已成为国际共识,国发会近期也发布「净零碳排牌路径图」,台湾能源转型势在必行。相较于其他再生能源,太阳光电技术发展较早也相对较为成熟,短期欲达成政府2025年20GW的太阳光电累计设置目标,更仰赖全台各类型太阳光电案场积极布建,除了大型地面型案场外,农业设施屋顶的太阳光电系统建置,也是政府积极推广的目标。

现今农地太阳能系统建置,最大宗仍是禽畜舍屋顶。以台湾禽畜类肉品最大生产来源-云林县为例,位于莿桐乡甘厝村的华盈能源太阳光电案场,即为典型的禽舍屋顶型案场。甘厝村案场面板装置容量为475.2kW,全面导入新望智能三相太阳光电变流器,案场年发电量高达54万度,可供应150个家庭一年所需用电,每年更可减少约270吨的碳排放量,约超过一个大安森林公园的年吸碳量。

业者表示,甘厝村案场本身利用禽舍屋顶搭建太阳能系统,除了看中长达20年的售电收益外,禽舍屋顶搭设太阳能系统也能隔绝烈日的曝晒,有效降低禽舍温度,同时也延长屋顶浪板的使用寿命,减少了漏水的机率,这也是禽舍加装太阳光电系统额外的优点。

甘厝村禽舍案场选用新望30kW/60kW系列三相变流器,其中60kW升级版变流器(PV-60000T-U),具备四组MPPT,能有效转换太阳能模块的发电功率,IP66及防盐害的设计,可在各种环境下发挥其效能;30kW变流器(PV-30000T-U)为2021年获得能源局金能奖的产品,PF 0.9实功输出不降载,能够有效提升发电的收益,拉高产品整体性价比。新望全系列产品均内建直流箱功能,提供全面性防护,并能直接降低案场建置成本,缩短太阳能电厂投资回收年限。

新望为台湾电源大厂-亚源科技旗下新能源品牌,多年来研发太阳光电变流器(逆变器)行销海内外,产品荣获经济部能源局颁发「优质太阳光电产品金能奖」。新望专精组串式变流器,与集中式变流器相较,初期集中式变流器可能具有较低的建置成本,但以业主最在意的长期投资效益来说,组串式变流器拥有弹性配置,易于施工维护的优势,组装成本低;当案场产生故障状况时,也易于找出故障点,让检修维护更有效率,大量节省维护成本,长期来看投报效益优劣立见,组串式变流器仍是各类型案场投资最佳的选择。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 太阳光电 变流器