智能应用 影音
EVmember
Vector Japan

工业富联凭藉三大亮点 营收、利润双双成长

工业富联凭藉三大亮点 营收、利润双双成长

工业富联(601138.SH)8月10日公布2021年上半年报,营收、利润双双成长。报告显示,工业富联2021年1-6月营收1,960.30亿元人民币(下同),年增上升10.97%;归属于上市公司股东的净利润67.27亿元,年增大增33.44%,扣除非经常性损益的净利润60.67亿元,年增增加8.63%。基本每股收益0.34元,较2020年同期成长36%。

工业富联表示,凭藉着「5G+、云服务及边缘运算、灯塔工厂」解决方案之三大亮点,带动公司主要业务营收及利润均有较佳之年增提升。

报告期内,工业富联5G相关产品业务较2020年同期大幅成长3倍,其中5G室内路由器(FWA)上半年出货量较2020年同期成长超过5倍,下半年出货将维持上半年出货动能,同时也获得了客户2022年的新产品订单,带动通信及移动网络设备业务营收大幅提升。在云端运算业务方面,因获得客户主力机种订单,CSP业务及边缘计算带动新能源车用AI运算单元的成长,使公司整体毛利率进一步提升。

在产业赋能方面,灯塔工厂解决方案已经深入新能源车、机械加工、医疗、水泥、卫浴、建筑等多产业,为包括广汽集团、中信戴卡、敏实集团等众多企业提供以灯塔工厂建设为代表的数码转型升级服务。

工业富联表示,基于相关经验、自身实力及集团支持,灯塔工厂业务也将拓展到半导体产业,未来将利用工业互联网技术与新能源车产业紧密结合,力争开拓新的业务成长点。

在研发投入方面,工业富联延续一季度以来的成长态势,发展动能强劲,加大增资扩产。上半年,该公司研发费用共计52.33亿元,年增成长40.80%,持续加大在 5G、云与边缘计算、高精密机构件的轻量化材料等方面的研发投入。资本支出年增成长47%,达到28.5亿元,主要为满足客户订单需求及为未来产值做准备。

在战略投资方面,工业富联持续围绕先进制造、工业互联网相关的技术、市场及生态来进行布局,并稳步推进与被投企业的深度合作。工业富联与被投企业淩云光共同组建的合资公司富联淩云光于2021年5月正式投入运营。

充分发挥工业富联在生产制程设计、开发、管理及应用场景方面的优势,以及淩云光在机器视觉及演算法、大数据、AI等方面的技术优势,共同研发外观检测设备、测量设备、缺陷及异物检测设备等,目前正在各生产厂区批量导入,促进双方共同实现机器视觉及人工智能在未来灯塔工厂的落地,以及内、外部场域的推广。

上海证券交易所已于6月23日正式受理淩云光科创板的上市申请。

近期,包括摩根士丹利(Morgan Stanley)、瑞银集团(UBS)、中金证券、申万宏源等在内的十余家券商、投行陆续发布关于工业富联的报告,看好工业富联发展前景。其中,在申万宏源发布的研报中指出,通信、云端运算业务共振成长超预期,看好工业富联在网通设备以及工业互联网领域的领军地位。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 5G 营收 工业富联